お弁当のおかずにも使える! 絶品「作りおきサラダ」レシピ

そのまま食べても、お弁当に入れても美味しいサラダレシピをご紹介! しかも、“追い食材”を加えて一品で二度楽しめるおトクなアレンジレシピつき。意外な変化に、目も舌も大喜び間違いなし♡   ※材料はすべて2人分です ※Arrangeで加える材料の分量は 1人分です

「作りおきサラダ」のうれしいポイント
★冷蔵庫で3日間の保存OK
★食卓やお弁当の彩り演出にも
★2日目以降のアレンジも楽しめる

食欲そそる中華テイスト。お酒のおつまみにも♪ 「絶品キノコサラダ 」

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもの画像_1

●材料 木綿豆腐……1丁 しょうが……1かけ にんにく……1かけ 長ねぎ……1本 ザーサイの漬物……50g しめじ……100g エリンギ……100g しいたけ……100g ごま油……大さじ3 <A>   酢……大さじ2   しょうゆ……大さじ2   オイスターソース……大さじ2 小ねぎ、粉さんしょう、ラー油………………各適量

●作り方 【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで重めの皿などで重しをし、30分ほどおいて水きりする。縦半分に切ったら1 ㎝幅に切り、保存容器に並べる。 【2】しょうが、にんにく、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。 【3】フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。長ねぎ、ザーサイ、きのこ類も加えて炒め、しんなりしたら<A>を加えて火を止める。 【4】(3)を(1)にかけ、みじん切りにした小ねぎ、粉さんしょう、ラー油をかける。

「絶品キノコサラダ」のアレンジレシピ

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもの画像_2

塩ゆでにして縦8等分に切ったチンゲンサイ(1株)などの青菜を添えるだけ。あっという間にサラダから豪華な主役級のおかずにランクUP!

和食でおなじみの食材が激うまエスニックに☆ 「切干し大根のエスニックサラダ 」

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもの画像_3

●材料 切干し大根……35g にんじん……小1本 きゅうり……1本 パクチー……2株 <A>   ナンプラー……大さじ2   レモン汁……大さじ2   砂糖……大さじ1   ごま油……小さじ1   干しエビ……大さじ2   赤唐辛子(輪切り)……1本   いりごま(白)……大さじ1

●作り方 【1】切干し大根は袋の表示どおりに水につけてもどし、固くしぼって水気をきる。 【2】にんじん、きゅうりはせん切りに、パクチーはざく切りにする。 【3】保存容器に<A>を入れて混ぜ、(1)、(2)も加えてよく和える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

「切干し大根のエスニックサラダ 」のアレンジレシピ

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもの画像_4
マヨネーズ(大さじ2 )を混ぜると、クリーミーさが加わって、こっくりしつつもマイルドなテイストに。辛いものが苦手な人にもおすすめ。

ホムパもブランチもお弁当もワンランクUP! “おめかし”サラダ、始めましょ♪

MORE2016年7月号では、インスタ映えする主役級のサラダの作り方をたっぷり紹介中。“おしゃ見え”させる食材の組み合わせやドレッシングなど、ワンランク上のレシピ&テクニックが満載です。ぜひチェックして!

どれも簡単♡おいしい【おめかしサラダ特集】の記事をもっと見る>>
電子版も販売中!ご購入はこちらから>>
MORE2016年7月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・文/広沢幸乃 撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリスト/曲田有子 料理製作/星谷菜々 ※材料はすべて2 人分です