アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもOK! 作りおき「きのこサラダ&エスニックサラダ」レシピ

お弁当のおかずにも使える! 絶品「作りおきサラダ」レシピ

そのまま食べても、お弁当に入れても美味しいサラダレシピをご紹介! しかも、“追い食材”を加えて一品で二度楽しめるおトクなアレンジレシピつき。意外な変化に、目も舌も大喜び間違いなし♡  

※材料はすべて2人分です ※Arrangeで加える材料の分量は 1人分です
「作りおきサラダ」のうれしいポイント
★冷蔵庫で3日間の保存OK
★食卓やお弁当の彩り演出にも
★2日目以降のアレンジも楽しめる

食欲そそる中華テイスト。お酒のおつまみにも♪ 「絶品キノコサラダ 」

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもOK! 作りおき「きのこサラダ&エスニックサラダ」レシピ_1
●材料
木綿豆腐……1丁
しょうが……1かけ
にんにく……1かけ
長ねぎ……1本
ザーサイの漬物……50g
しめじ……100g
エリンギ……100g
しいたけ……100g
ごま油……大さじ3
<A>
  酢……大さじ2
  しょうゆ……大さじ2
  オイスターソース……大さじ2

小ねぎ、粉さんしょう、ラー油………………各適量
●作り方
【1】豆腐はキッチンペーパーに包んで重めの皿などで重しをし、30分ほどおいて水きりする。縦半分に切ったら1 ㎝幅に切り、保存容器に並べる。

【2】しょうが、にんにく、長ねぎ、ザーサイはみじん切りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは長さを半分にして薄切りにする。しいたけは石づきを切り落として薄切りにする。

【3】フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて中火にかけ、香りが立つまで炒める。長ねぎ、ザーサイ、きのこ類も加えて炒め、しんなりしたら<A>を加えて火を止める。

【4】(3)を(1)にかけ、みじん切りにした小ねぎ、粉さんしょう、ラー油をかける。

「絶品キノコサラダ」のアレンジレシピ

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもOK! 作りおき「きのこサラダ&エスニックサラダ」レシピ_2
塩ゆでにして縦8等分に切ったチンゲンサイ(1株)などの青菜を添えるだけ。あっという間にサラダから豪華な主役級のおかずにランクUP!

和食でおなじみの食材が激うまエスニックに☆ 「切干し大根のエスニックサラダ 」

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもOK! 作りおき「きのこサラダ&エスニックサラダ」レシピ_3
●材料
切干し大根……35g
にんじん……小1本
きゅうり……1本
パクチー……2株
<A>
  ナンプラー……大さじ2
  レモン汁……大さじ2
  砂糖……大さじ1
  ごま油……小さじ1
  干しエビ……大さじ2
  赤唐辛子(輪切り)……1本
  いりごま(白)……大さじ1
●作り方
【1】切干し大根は袋の表示どおりに水につけてもどし、固くしぼって水気をきる。

【2】にんじん、きゅうりはせん切りに、パクチーはざく切りにする。

【3】保存容器に<A>を入れて混ぜ、(1)、(2)も加えてよく和える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

「切干し大根のエスニックサラダ 」のアレンジレシピ

アレンジしてさらに美味しく♡ お弁当にもOK! 作りおき「きのこサラダ&エスニックサラダ」レシピ_4
マヨネーズ(大さじ2 )を混ぜると、クリーミーさが加わって、こっくりしつつもマイルドなテイストに。辛いものが苦手な人にもおすすめ。

ホムパもブランチもお弁当もワンランクUP! “おめかし”サラダ、始めましょ♪

MORE2016年7月号では、インスタ映えする主役級のサラダの作り方をたっぷり紹介中。“おしゃ見え”させる食材の組み合わせやドレッシングなど、ワンランク上のレシピ&テクニックが満載です。ぜひチェックして!

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