スパイス&パクチーで本格的な味を再現!『ピリ辛メキシカンナチョス』

ピリ辛メキシカンナチョス
使用したホップレ:オーバルホットプレート¥17600/BRUNO
材料(3〜4人分)
紫玉ねぎ…………………………………………1個
パクチー…………………………………………2本
アボカド…………………………………………1個
トマト……………………………………………小さめ1個
合いびき肉………………………………………300g
ミックスビーンズ………………………………1パック(約70g)
A トマトケチャップ…………………………大さじ3
A にんにく(チューブ)……………………小さじ1
A クミンパウダー……………………………小さじ1¹⁄₂
A チリパウダー(または一味唐辛子)……小さじ1
A 塩、こしょう………………………………各少々
トルティーヤチップス…………………………1袋(150〜180g)
ピザ用チーズ……………………………………40g
ライム……………………………………………適宜
作り方
❶紫玉ねぎとパクチーはみじん切りに、皮と種を取り除いたアボカドとトマトは1.5㎝の角切りにする。
❷プレートの中央に合いびき肉、紫玉ねぎの²⁄₃量をのせ、中温で炒める。ひき肉の色が変わってきたら、ミックスビーンズとAを加え混ぜてさらに炒める。ひき肉にしっかりと火が通ったら中央に丸く集める。
❸②の周りにトルティーヤチップスを盛り、その上から残りの紫玉ねぎとアボカド、トマトをのせ、ピザ用チーズを散らす。
❹保温にしてチーズを溶かしながら刻んだパクチーとライムをかけていただく。
撮影/田村昌裕(FREAKS) 料理&フードスタイリスト/岡本ゆかこ 取材・原文/衛藤理絵 構成・企画/西脇素子(MORE)