“男子が本当に求める味”を伝授! 『彼女に作ってほしい♡ 鶏のから揚げ』簡単アレンジレシピ
未婚男性300人に聞いたところ、「彼女が作ってくれたらホレ直すレシピ」NO.1は『鶏のから揚げ』だと判明! そこで今回は、『鶏のから揚げ』をもっと美味しく食べるソース&お腹にたまる『鶏のから揚げ』アレンジ料理を伝授。しっかり作り方を覚えて、彼のハートをわしづかみしちゃいましょ♡
実家の鶏からを思い出す、さっぱり感が決め手! 『惚れ直すほどおいしい♡ おろし×ゆずこしょうソース』レシピ
男子にアンケートしたところ「鶏のから揚げを和風おろしでさっぱり食べるのが好き」という声が意外に多かった! ゆずの香りと辛みが魅力の和風テイストで、料理アレンジ上手をアピールしてみて。
●材料(1人分)
●材料(1人分)
基本の鶏から揚げ……6個(基本の鶏から揚げのレシピは本誌をチェック!※購入したから揚げでも可)
大根……150g
ゆずこしょう……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ1
基本の鶏から揚げ……6個(基本の鶏から揚げのレシピは本誌をチェック!※購入したから揚げでも可)
大根……150g
ゆずこしょう……小さじ1/2
しょうゆ……大さじ1
●作り方
(1)大根は皮をむいてすりおろし、こし器などで水気を軽くきる。
(2)ボウルに大根おろし、ゆずこしょうを入れて混ぜ、しょうゆを加えて混ぜる。鶏から揚げにかける。
(2)ボウルに大根おろし、ゆずこしょうを入れて混ぜ、しょうゆを加えて混ぜる。鶏から揚げにかける。
どこか懐かしい味&お腹が膨れる♪ 男子の胃袋をつかむ『和風だれ鶏から揚げ卵とじ丼』
和風だしの力で絶品丼に大変身! ほっこり出来るどこか懐かしいしょうゆ味で、万人ウケする味です。きっと彼も喜んでくれるはず♡
●材料(1人分)
基本の鶏から揚げ……3~ 4個(基本の鶏から揚げのレシピは本誌をチェック!※購入したから揚げでも可)
だし汁……2/3カップ
A
みりん……大さじ2
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/3
卵……2個
わけぎ(斜め薄切り)……少々
温かいご飯……茶碗1~2杯分
だし汁……2/3カップ
A
みりん……大さじ2
酒……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
塩……小さじ1/3
卵……2個
わけぎ(斜め薄切り)……少々
温かいご飯……茶碗1~2杯分
●作り方
(1)鶏から揚げを半分に切る。
(2)直径18〜20cmのフライパンにだし汁を入れて煮立たせたらAを加える。1を入れて溶いた卵を流し入れる。ふたをして弱火にして1〜2分半熟状になるまで煮たら、わけぎを散らす。
(3)丼にご飯を盛り、2をのせる。
(2)直径18〜20cmのフライパンにだし汁を入れて煮立たせたらAを加える。1を入れて溶いた卵を流し入れる。ふたをして弱火にして1〜2分半熟状になるまで煮たら、わけぎを散らす。
(3)丼にご飯を盛り、2をのせる。
作れば彼が惚れ直す♡ 『最強の鶏のから揚げ』レシピを覚えよう♪
MORE2016年12月号では、男子ウケする「最強の鶏のから揚げ」レシピの特集が! ほっぺたが落ちるほどおいしい「基本の鶏から揚げ」から、ソースによるアレンジや下味のバリエーションまで、あの手この手で鶏から揚げを極めちゃおう! しっかり覚えて、彼の胃袋とハートをぎゅぎゅっとわしづかみにしましょ♡
MORE2016年12月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 撮影/清水奈緒 スタイリスト/曲田有子 料理製作/大庭英子