彼が喜ぶ!「鮭の南蛮漬け」&「切干し大根入り納豆」レシピを伝授! 田中美保さんの『しあわせ♡カレごはん』
プロサッカー選手の稲本潤一さんと結婚し、ただ今、北海道で暮らすモデルの田中美保さん。日々の食事作りから生まれた、彼の胃袋をわしづかみする栄養満点のレシピを、田中美保さんに教えてもらいました♡
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健康にも美容にもいい鮭でボリューム飯を♡ 簡単に作れておいしい「鮭の南蛮漬け」レシピ
難易度が高そうな南蛮漬けだけど、少量の油で揚げ焼きするから実は手軽。今回は健康にも美容にもいい鮭でチャレンジ!
★田中美保さんからの〝おいしい〟メッセージ♪
彼は一般の男性が大好きなフライ類を控えているから、少量の油で作れる“揚げ焼きメニュー”を作ってあげることも。その時は、良質なたんぱく源が摂取できるお魚が絶対。副菜は、鮭の豊富な栄養素の吸収を助けるといわれる乾物を使ったメニューをプラスして。
●材料(2人分)
生鮭またはサーモン…… 2切れ
小麦粉……適量
サラダ油……大さじ3~4
(a)
ゆずの絞り汁……大さじ1と1/2
米酢…………大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1と1/2
みりん…………大さじ1
ココナツシュガー……大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)……1/2本分
玉ねぎ……1/4個
カラーピーマン(赤・黄)……各1/2個
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小麦粉……適量
サラダ油……大さじ3~4
(a)
ゆずの絞り汁……大さじ1と1/2
米酢…………大さじ1と1/2
しょうゆ……大さじ1と1/2
みりん…………大さじ1
ココナツシュガー……大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り)……1/2本分
玉ねぎ……1/4個
カラーピーマン(赤・黄)……各1/2個
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●作り方
【1】鮭に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油をひき、中火で鮭を揚げ焼きにする。
【2】鮭が入る深めの容器でaとゆずの皮のせん切り(適量)を混ぜる。玉ねぎとカラーピーマンは細切りにする。
【3】①の鮭が熱いうちにaにつけ、玉ねぎとカラーピーマンも加える。ラップで落としぶたをして、1時間以上
おいて味をなじませる。
鮭の南蛮漬けに、もう一品! ごはんとよく合う『切干し大根入り納豆』レシピ
●材料と作り方( 2 人分)
切干し大根(10g)は袋の表示どおりに水でもどし、沸騰した湯でさっと湯通しする。水にとってさましたら水気を絞ってざく切りにし、納豆( 2パック)、白いりごま(適量)と混ぜる。お好みで付属のたれを加える。
田中美保ちゃんの毎日レシピがお手本! 「しあわせ♥ カレごはん」
MORE2017年3月号では、アスリートフードマイスターの資格をとり、毎日プロサッカー選手の彼にご飯を作っている田中美保さんが登場! 体によくって、男子も好きな味の素敵なレシピを教えていただき、その作り方をたっぷり紹介。簡単でおいしい料理ばかりなので、ぜひ読んで彼に披露してみて。きっと、惚れ直されること間違いなしです♡
MORE2017年3月号・さらに詳しい情報は雑誌MOREをチェック! 取材・原文/広沢幸乃 撮影/田村昌裕(FREAKS) ヘア&メイク/中村未幸(ロライマ) モデル/田中美保 スタイリスト/青木宏予(モデル) 中里真理子(料理) 料理制作/コマツザキ・アケミ