【厚揚げアレンジ4品】ボリューム満点!最強の重増し食材で作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「厚揚げ」をアレンジして4品★
今週は「厚揚げ」をアレンジして
4品作りました!
厚揚げとほうれん草の胡麻和え
◆材料
*厚揚げ:1枚
*ほうれん草:1袋
*にんじん:1本
*A醤油:大さじ2
*A砂糖:小さじ1
*Aみりん:小さじ1
*A和風だしの素:小さじ1
*Aすりごま:お好み
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) 厚揚げは1cm幅の大きさに切る。
(2) お鍋に水を入れ、沸騰させたら、ほうれん草と(1)を入れ、3分ほど茹でる。
(3) 茹でたほうれん草は3cmほどの長さに切る。
(4) にんじんは細切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。
(5) ボウルにほうれん草、厚揚げ、にんじん、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・すりごまは多めに入れたほうが美味しいです!
ヤンニョム風厚揚げ
◆材料
*厚揚げ:1枚
*鶏胸肉:200g
*Aコチュジャン:大さじ1
*Aケチャップ:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*Aにんにくチューブ:小さじ1
*Aみりん:大さじ1
*片栗粉:適量
*炒りごま:適量
*サラダ油:大さじ2
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) 厚揚げと鶏むね肉は一口サイズの大きさに切り、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。
(3)鶏胸肉にある程度火が通ったら、厚揚げを加え、さらに焼く。
(4)全体に火が通ったら、Aを加え、全体に絡める。
(5) 仕上げに炒りごまをかけて完成!
◆ポイント
・厚揚げと鶏胸肉はカリッと揚げ焼きすると美味しいです。
厚揚げとキャベツの味噌炒め
◆材料
*厚揚げ:1枚
*キャベツ:1/4玉
*鶏ひき肉:200g
*A味噌:大さじ1
*A醤油:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) 厚揚げは薄切り、キャベツはざく切りする。
(2)フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
(3) 鶏ひき肉に火が通ったら、(1)を加え、さらに炒める。
(4) キャベツがしんなりしてきたら、Aを加え、全体に味が馴染むまで炒めたら完成!
◆ポイント
・Aの調味料は予め混ぜておくと、馴染みやすいです。
厚揚げタルタル南蛮
◆材料
*厚揚げ:1枚
*片栗粉:適量
*A醤油:大さじ2
*A砂糖:小さじ1
*Aかんたん酢:大さじ1
*ごま油:大さじ2
《タルタルソース》
*卵:2個
*玉ねぎ:1/2個
*たくあん:5切れ
*Bマヨネーズ:大さじ2
*Bかんたん酢:小さじ1
*B砂糖:小さじ1
*B塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) 卵を茹でて、ゆで卵をつくる。
(2) 厚揚げは薄切りして、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにごま油をひき、厚揚げを両面焼く。
(4) 焼き目がついたら、Aを加え、汁気がなくなるまで焼く。
(5) タルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、たくあんは細かく刻む。
(6)ボウルにゆで卵、(5)、Bを加え、よく混ぜる。
(7) 厚揚げの上に(6)のせて完成!
◆ポイント
・タルタルソースにたくあんを入れることで食感を楽しめます。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^