なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★

厚揚げアレンジ作り置きおかず4品

「厚揚げ」をアレンジして4品★

厚揚げ

今週は「厚揚げ」をアレンジして
4品作りました!

厚揚げとほうれん草の胡麻和え

厚揚げとほうれん草の胡麻和え

◆材料

*厚揚げ:1枚

*ほうれん草:1袋

*にんじん:1本

*A醤油:大さじ2

*A砂糖:小さじ1

*Aみりん:小さじ1

*A和風だしの素:小さじ1

*Aすりごま:お好み

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) 厚揚げは1cm幅の大きさに切る。

(2) お鍋に水を入れ、沸騰させたら、ほうれん草と(1)を入れ、3分ほど茹でる。

(3) 茹でたほうれん草は3cmほどの長さに切る。

(4) にんじんは細切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分ほど加熱する。

(5) ボウルにほうれん草、厚揚げ、にんじん、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・すりごまは多めに入れたほうが美味しいです!

ヤンニョム風厚揚げ

ヤンニョム風厚揚げ

◆材料

*厚揚げ:1枚

*鶏胸肉:200g

*Aコチュジャン:大さじ1

*Aケチャップ:大さじ1

*A砂糖:小さじ1

*Aにんにくチューブ:小さじ1

*Aみりん:大さじ1

*片栗粉:適量

*炒りごま:適量

*サラダ油:大さじ2

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) 厚揚げと鶏むね肉は一口サイズの大きさに切り、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。

(3)鶏胸肉にある程度火が通ったら、厚揚げを加え、さらに焼く。

(4)全体に火が通ったら、Aを加え、全体に絡める。

(5) 仕上げに炒りごまをかけて完成!

◆ポイント

・厚揚げと鶏胸肉はカリッと揚げ焼きすると美味しいです。

厚揚げとキャベツの味噌炒め

厚揚げとキャベツの味噌炒め

◆材料

*厚揚げ:1枚

*キャベツ:1/4玉

*鶏ひき肉:200g

*A味噌:大さじ1

*A醤油:大さじ2

*A料理酒:大さじ1

*Aみりん:大さじ1

*サラダ油:大さじ1

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) 厚揚げは薄切り、キャベツはざく切りする。

(2)フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。

(3) 鶏ひき肉に火が通ったら、(1)を加え、さらに炒める。

(4) キャベツがしんなりしてきたら、Aを加え、全体に味が馴染むまで炒めたら完成!

◆ポイント

・Aの調味料は予め混ぜておくと、馴染みやすいです。

厚揚げタルタル南蛮

厚揚げタルタル南蛮

◆材料

*厚揚げ:1枚

*片栗粉:適量

*A醤油:大さじ2

*A砂糖:小さじ1

*Aかんたん酢:大さじ1

*ごま油:大さじ2

《タルタルソース》

*卵:2個

*玉ねぎ:1/2個

*たくあん:5切れ

*Bマヨネーズ:大さじ2

*Bかんたん酢:小さじ1

*B砂糖:小さじ1

*B塩胡椒:少々

◆作り方  <調理時間:30分>

(1) 卵を茹でて、ゆで卵をつくる。

(2) 厚揚げは薄切りして、片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにごま油をひき、厚揚げを両面焼く。

(4) 焼き目がついたら、Aを加え、汁気がなくなるまで焼く。

(5) タルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切り、たくあんは細かく刻む。

(6)ボウルにゆで卵、(5)、Bを加え、よく混ぜる。

(7) 厚揚げの上に(6)のせて完成!

◆ポイント

・タルタルソースにたくあんを入れることで食感を楽しめます。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

厚揚げアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^

*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★