なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。

だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★

ピーマンアレンジ作り置きおかず4品

「ピーマン」をアレンジして4品★

ピーマン

今週は「ピーマン」をアレンジして
4品作りました!

ピーマンとちくわのきんぴら

ピーマンとちくわのきんぴら

◆材料

*ピーマン:3個

*ちくわ:5本

*炒りごま:適量

*A醤油:大さじ1

*A砂糖:小さじ1

*Aみりん:小さじ1

*A料理酒:小さじ1

*ごま油:小さじ1

*炒りごま:お好み

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) ピーマンは細切りする。

(2) ちくわは輪切りする。

(3) フライパンにごま油をひき、ピーマンとちくわを炒める。

(4) ピーマンがしんなりしてきたら、Aを加え、さらに炒める。

(5) 仕上げに炒りごまをかけて、完成!

◆ポイント

・炒りごまはたくさん入れたほうが美味しいです!

ピーマンとウインナーの卵炒め

ピーマンとウインナーの卵炒め

◆材料

*ピーマン:2個

*ウインナー:5本

*卵:3個

*塩胡椒:少々

*サラダ油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:10分>

(1) ピーマンは細切りする。

(2) ウインナーは斜めに3等分に切る。

(3) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、半熟状態からになるまで炒めて、一旦取り出す。

(4) フライパンをさっと洗って、ウインナーを炒める。

(5) ウインナーに焼き色がついたら、ピーマンを加えて炒める。

(6) ピーマンがしんなりしてきたら、卵を戻して、塩胡椒をふり、さっと炒めて完成!

◆ポイント

・卵を別に炒める火が通り過ぎず、ふわふわで美味しいです!

ピーマンの肉詰め

ピーマンの肉詰め

◆材料

*ピーマン:4個

*鶏ひき肉:250g

*はんぺん:1枚

*A醤油:大さじ2

*A砂糖:小さじ1

*Aみりん:小さじ1

*A和風だしの素:小さじ1

*炒りごま:少々

*塩胡椒:少々

*片栗粉:少々

*サラダ油:大さじ1 

*水:大さじ3

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) ピーマンはヘタを切り抜き、種を取り、横半分に切る。

(2) ボウルに鶏ひき肉、はんぺんを入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよく混ぜる。

(3) ピーマンに片栗粉をまぶし、(2)を詰める。

(4) フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。

(5) 焼き色がついたら、水を加え、蓋を閉めて、蒸し焼きする。

(6) お肉に火が通ったら、Aを加えて、全体に絡め、炒りごまをかけて完成!

◆ポイント

・鶏ひき肉にはんぺんを加えるのとで、ふわふわ食感に!

鶏胸肉と野菜の南蛮漬け

鶏胸肉と野菜の南蛮漬け

◆材料

*鶏胸肉:300g

*ピーマン:2個

*にんじん:1本

*玉ねぎ:1/2個

*A醤油:大さじ2

*A砂糖:小さじ1

*Aみりん:小さじ1

*Aかんたん酢:大さじ3

*サラダ油:大さじ2

*片栗粉:適量

◆作り方 <調理時間:25分>

(1) ピーマンとにんじん、玉ねぎは千切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分〜3分ほど加熱する。

(2) 鶏胸肉は食べやすい大きさに切き、片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を揚げ焼きする。

(4) (1)にA、(3)を入れ、よく絡めて完成!

◆ポイント

・野菜はなるべく細いほうがいいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

ピーマンの作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^
 

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