【ピーマンアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
そのうえ寒くて朝起きるのが辛い今の時期に
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「ピーマン」をアレンジして4品★
今週は「ピーマン」をアレンジして
4品作りました!
ピーマンとちくわのきんぴら
◆材料
*ピーマン:3個
*ちくわ:5本
*炒りごま:適量
*A醤油:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
*Aみりん:小さじ1
*A料理酒:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:お好み
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) ピーマンは細切りする。
(2) ちくわは輪切りする。
(3) フライパンにごま油をひき、ピーマンとちくわを炒める。
(4) ピーマンがしんなりしてきたら、Aを加え、さらに炒める。
(5) 仕上げに炒りごまをかけて、完成!
◆ポイント
・炒りごまはたくさん入れたほうが美味しいです!
ピーマンとウインナーの卵炒め
◆材料
*ピーマン:2個
*ウインナー:5本
*卵:3個
*塩胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) ピーマンは細切りする。
(2) ウインナーは斜めに3等分に切る。
(3) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、半熟状態からになるまで炒めて、一旦取り出す。
(4) フライパンをさっと洗って、ウインナーを炒める。
(5) ウインナーに焼き色がついたら、ピーマンを加えて炒める。
(6) ピーマンがしんなりしてきたら、卵を戻して、塩胡椒をふり、さっと炒めて完成!
◆ポイント
・卵を別に炒める火が通り過ぎず、ふわふわで美味しいです!
ピーマンの肉詰め
◆材料
*ピーマン:4個
*鶏ひき肉:250g
*はんぺん:1枚
*A醤油:大さじ2
*A砂糖:小さじ1
*Aみりん:小さじ1
*A和風だしの素:小さじ1
*炒りごま:少々
*塩胡椒:少々
*片栗粉:少々
*サラダ油:大さじ1
*水:大さじ3
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) ピーマンはヘタを切り抜き、種を取り、横半分に切る。
(2) ボウルに鶏ひき肉、はんぺんを入れ、塩胡椒をふり、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(3) ピーマンに片栗粉をまぶし、(2)を詰める。
(4) フライパンにサラダ油をひき、(3)を焼く。
(5) 焼き色がついたら、水を加え、蓋を閉めて、蒸し焼きする。
(6) お肉に火が通ったら、Aを加えて、全体に絡め、炒りごまをかけて完成!
◆ポイント
・鶏ひき肉にはんぺんを加えるのとで、ふわふわ食感に!
鶏胸肉と野菜の南蛮漬け
◆材料
*鶏胸肉:300g
*ピーマン:2個
*にんじん:1本
*玉ねぎ:1/2個
*A醤油:大さじ2
*A砂糖:小さじ1
*Aみりん:小さじ1
*Aかんたん酢:大さじ3
*サラダ油:大さじ2
*片栗粉:適量
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) ピーマンとにんじん、玉ねぎは千切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで2分〜3分ほど加熱する。
(2) 鶏胸肉は食べやすい大きさに切き、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を揚げ焼きする。
(4) (1)にA、(3)を入れ、よく絡めて完成!
◆ポイント
・野菜はなるべく細いほうがいいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^