【ほうれん草アレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「ほうれん草」をアレンジして4品★
今週は「ほうれん草」をアレンジして
4品作りました!
ほうれん草とベーコンのソテー
◆材料
*ほうれん草:1/2袋
*ベーコン:5枚
*コーン:60g
*ごま油:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) ほうれん草は3cmほどの長さに切る。
(2) ベーコンは短冊切りする。
(3) フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。
(4) 焼き色がついたら、ほうれん草、コーンを加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。
(5) しんなりしてきたら、麺つゆを加えて、さっと炒めて完成!
◆ポイント
・ほうれん草は固い茎から炒めてください。
ほうれん草と卵の中華あん炒め
◆材料
*ほうれん草:1袋
*しめじ:1袋
*卵:2個
*A水:300cc
*A鶏ガラスープの素:小さじ1
*A醤油:大さじ1
*A生姜チューブ:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
*水溶き片栗粉:大さじ2
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) ほうれん草はラップで包み、電子レンジで3分ほど加熱して、3cmほどの長さに切る。
(2) しめじは食べやすい大きさに切る。
(3) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、半熟状態になるまで炒めて、一旦取り出す。
(4) フライパンにごま油をひき、しめじを炒める。
(5) しんなりしてきたら、Aを入れ、煮立たせる。
(6)ほうれん草と卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
◆ポイント
・卵は別に焼いておくことで、ふわふわ食感を残せます。
ほうれん草のトマトペンネ
◆材料
*ほうれん草:1袋
*玉ねぎ:1個
*ウインナー:5本
*ペンネ:120g
*Aカットトマト缶:1缶
*Aケチャップ:大さじ1
*Aウスターソース:大さじ1
*Aコンソメ顆粒:小さじ1
*A水:大さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) ほうれん草は3cmほどの長さに切り、玉ねぎはくし切り、ウインナーは斜め薄切りする。
(2) ペンネを茹でる。
(3) フライパンにサラダ油をひき、ウインナーを炒める。
(4) 焼き色がついたら、ほうれん草と玉ねぎを加えて、さらに炒める。
(5) しんなりしてきたら、Aを加え、煮立たせる。
(6) ペンネを加えて、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・酸味が強い場合は、ケチャップとウスターソースで味を調節してください。
ほうれん草コロッケ
◆材料
*ほうれん草:1/2袋
*じゃがいも:5個
*鶏ひき肉:200g
*塩胡椒:少々
*サラダ油:適量
*薄力粉:適量
*卵:1個
*パン粉:適量
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) ほうれん草はみじん切りする。
(2) じゃがいもは皮を剥き、乱切りして、耐熱ボウルに入れ、電子レンジで6分ほど加熱する。塩胡椒をふり、マッシャーで潰す。
(3) フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
(4) お肉の色が変わってきたら、ほうれん草を加え、さらに炒める。
(5) (2)に(4)を加え、よく混ぜ合わせ、適量取り、楕円形に丸める。
(6) 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていく。
(7) お鍋にサラダ油を入れ、(6)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・揚げ焼きすることで、カロリーをカットできます。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^