【トレンドサラダ試食会】主食になるサラダ!全7種のサラダを食べ比べ★
サラダをこよなく愛する人が集う
日本唯一のコミュニティである
【日本サラダ協会 SALADER】。
その会長を務める“まなみさん”主催の
トレンドサラダ試食会に
先日、参加してきました!
サラダファーストは当たり前!?
サラダの多様化&進化が進み、
健康意識が高まっている昨今。
サラダに関する調査によると
30.5%の人がコロナ禍以前より
サラダを食べるようになったとのこと。
また、79.7%が2〜3日に1食以上
サラダを食べていることが判明しました。
さらに!
食べる順番を気にしている人が多く
なんと約7割が食事の始めに
サラダを食べているんです。
思っている以上に
健康を意識している人が多いんだなと
びっくりしました!
ちなみに、
サラダファーストのメリットって
ご存知ですか?
サラダを最初に食べることで
血糖値の上昇が緩やかになり
太りにくい体づくりに繋がるのです。
また、糖尿病や血管疾患の予防にも
良いと言われています。
全7種のサラダをご紹介★
サラダのニーズは
どんどん高まっていますが
より一層サラダトレンドを
世の中に広められるようにとのことで
トレンドサラダの試食会が
開催されました。
今回の試食会では、
全7種のサラダを試食しました!
私が選ぶBEST3はコレ!
私的No.1は、
Vegetable baseさんのマグロポキ!
23品目以上の野菜が入っており、
ヘルシーでありながら食べ応え抜群!
まさに“主食になるサラダ”です。
No.2は、FARM TO GOさんの
ガパオDON オールベジタブル。
バジルが効いたガパオを
野菜を細かくチョップした
サラダベース(ベジタブルライス)の
上に乗せていただきます。
卵と一緒に食べると美味しさ倍増♪♪
No.3は、Vegetable baseさんの
グリルバジルサーモン。
(Vegetable baseさんが再びランクイン!笑)
にんじんラペやひじき、生野菜など
彩り豊かなサラダの上に
焼き鮭がどとーんと乗っています。
ちなみに2023 年は、
根菜などゴロゴロとした具材を使った
‟チャンキーサラダ”が人気とのこと!
色味が華やかで映えることから
インスタにたくさん投稿されています。
主食になるサラダ
「サラダ=サイドディッシュ」
そう思っている方が
多いかもしれませんが
その考えはもう古いです!!
今は、栄養満点&食べ応え抜群、
お腹も心も満たされるサラダが
たくさん登場しています。
サラダに対する価値は
昔に比べて明らかに変わってきており
サラダを主食として食べる時代に
なりつつあるのです!
サラダ専門店が増えているだけでなく、
サラダ以外の専門店のサラダも
かなりレベルアップしています。
私自身、
サラダをもっと自分の食生活に取り入れ
豊かな暮らしをしていきたいと
改めて思いました。