【紅しょうがアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「紅しょうが」をアレンジして4品★
今週は「紅しょうが」をアレンジして
4品作りました!
もやしと紅しょうがのナムル
◆材料
*もやし:1袋
*きゅうり:1本
*紅しょうが:お好み
*ツナ:1缶
*Aごま油:大さじ1
*A麺つゆ:大さじ1
*A鶏がらスープの素:小さじ1
◆作り方 <調理時間:5分>
(1) もやしは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで3分ほど加熱する。
(2) きゅうりは細切りする。
(3) ボウルにもやし、きゅうり、ツナ、紅しょうが、Aを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・もやしの水分はしっかり切ってください。
紅しょうがの卵焼き
◆材料
*卵:5個
*紅しょうが:適量
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) 紅しょうがは細かく刻む。
(2) ボウルに卵を割り、紅しょうが、和風だしの素を加え、よく混ぜる。
(3) フライパンにサラダ油をひき、卵液を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
◆ポイント
・紅しょうがは細かく刻むと、切り分けやすいです。
キャベツとちくわのソース炒め
◆材料
*キャベツ:1/4玉
*ちくわ:5本
*紅しょうが:お好み
*ごま油:小さじ1
*ウスターソース:大さじ2
*鰹節:お好み
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) キャベツはざく切りする。
(2) ちくわは斜め薄切りする。
(3) フライパンにごま油をひき、キャベツとちくわを炒める。
(4) キャベツがしんなりしてきたら、紅しょうが加え、さらに炒める。
(5) ウスターソースを入れ、全体に馴染むまで炒めて、仕上げに鰹節をかけて完成!
◆ポイント
・ごま油を使うことで、香ばしさがアップします。
紅しょうが入り鶏つくね
◆材料
*鶏ひき肉:250g
*はんぺん:1枚
*紅しょうが:お好み
*ごま油:適量
*鶏がらスープの素:小さじ1
◆作り方 <調理時間:10分>
(1) 紅しょうがは細かく刻む。
(2) ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、紅しょうが、鶏がらスープの素を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(3) 適量取り、楕円形に丸める。
(4) フライパンにごま油をひき、(3)を焼いて完成!
◆ポイント
・はんぺんを入れることで、ふわふわになります。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^