【きゃべつアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「きゃべつ」をアレンジして4品★
今週は「きゃべつ」をアレンジして
4品作りました!
コールスロー
◆材料
*きゃべつ:1/4玉
*にんじん:1本
*コーン:100g
*丸いハム:5枚
*かんたん酢:大さじ1
*マヨネーズ:大さじ2
*砂糖:小さじ1
*黒胡椒:少々
*塩:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) きゃべつとにんじんはみじん切りして、塩を振り、しばらく置いて、水分を絞る。
(2) 丸いハムは1cm角の大きさに切る。
(3) ボウルに(1)、(2)、コーン、かんたん酢、砂糖、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。仕上げに黒胡椒をふって完成!
◆ポイント
・キャベツとにんじん、コーンの水分はなるべく切ってください。
とんぺい焼き
◆材料
*きゃべつ:1/8玉
*豚肉:200g
*塩胡椒:少々
*サラダ油:小さじ1
*卵:1個
*マヨネーズ:お好み
*お好み焼きソース:お好み
*かつお節:お好み
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) きゃべつは千切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。
(3) お肉の色が変わってきたら、キャベツを加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。
(4) キャベツがしんなりしたら、お皿に盛り付ける。
(5) フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくる。
(6) (4)に薄焼き卵をのせ、マヨネーズ、お好み焼きソースをかける。仕上げにかつお節をのせて完成!
◆ポイント
・お好み焼きよりとてもヘルシーです。
きゃべつとベーコンの和風だしパスタ
◆材料
*きゃべつ:1/8玉
*ベーコン:5枚
*サラスパ:100g
*ごま油:小さじ1
*A麺つゆ:大さじ2
*A和風だしの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) サラスパを茹でる。
(2) きゃべつはざく切り、ベーコンは短冊切りする。
(3) フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。
(4) 焼き色がついたら、きゃべつを加え、さらに炒める。
(5) きゃべつがしんなりしてきたら、サラスパ、Aを加え炒める。
(6) 仕上げに黒胡椒をふって完成!
◆ポイント
・黒胡椒をかけることで、味にアクセントが出て美味しいです。
ポトフ
◆材料
*きゃべつ:1/4玉
*じゃがいも:4個
*にんじん:1本
*ウインナー:5本
*コンソメ顆粒:小さじ2
*水:500cc
◆作り方 <調理時間:40分>
(1) きゃべつはざく切り、じゃがいもは2等分に切り、にんじんは乱切りする。
(2) ウインナーの表面に切り込みを入れる。
(3) お鍋に水、じゃがいも、にんじんを入れ、煮込む。
(4) じゃがいもとにんじんが柔らかくなってきたら、きゃべつ、ウインナー、コンソメ顆粒を加え、さらに煮込む。
(5) きゃべつがしんなりしてきたら完成!
◆ポイント
・野菜は大きめに切って食べ応えのあるポトフに。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^