【大根アレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかず★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「大根」をアレンジして4品★
今週は「大根」をアレンジして
4品作りました!
大根ときゅうりのピリ辛漬け
◆材料
*大根:1/2本
*きゅうり:1本
*A麺つゆ:大さじ3
*Aごま油:大さじ1
*A鶏がらスープの素:小さじ1
*A輪切り唐辛子:お好み
◆作り方 <調理時間:25分>
(1) 大根ときゅうりは皮を剥き、一口サイズの大きさに乱切りする。
(2) ジップロックに(1)とAを入れてよく振り、しばらく置いておく。
(3) 全体に味が馴染んだら完成!
◆ポイント
・唐辛子を入れるとピリッと辛くて美味しいです。
きんぴら大根
◆材料
*大根:1/2本
*にんじん:1本
*炒りごま:お好み
*ごま油:大さじ1
*A麺つゆ:大さじ2
*Aみりん:大さじ1
*A料理酒:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) 大根とにんじんは細切りする。
(2) フライパンにごま油をひき、(1)を炒める。
(3) しんなりしてきたら、Aを加え、さらに炒める。
(4) 仕上げに炒りごまをふって完成!
◆ポイント
・ごま油で炒めることで、香ばしさがアップして美味しいです。
チキンカツのみぞれ煮
◆材料
*鶏胸肉:400g
*大根:1/2本
*刻みネギ:お好み
*A麺つゆ:150ml
*A水:150ml
*薄力粉:適量
*パン粉:適量
*卵:1個
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:35分>
(1) 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
(2) (1)に薄力粉をまぶし、溶き卵につけ、パン粉をまぶす。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を揚げ焼きする。
(4) 一旦取り出して、フライパンの余分な油をふきとる。
(5) 大根をすりおろし器でおろす。
(6) フライパンにAを入れ、チキンカツを戻して、すりおろし大根を加える。ひと煮立ちさせて、仕上げに刻みネギをのせて完成!
◆ポイント
・揚げ物のチキンカツでも大根おろしを入れることで、あっさり食べられます。
鶏肉と大根の煮物
◆材料
*大根:1/2本
*鶏胸肉:200g
*A水:500ml
*A和風だしの素:小さじ1
*A麺つゆ:大さじ2
*A料理酒:大さじ1
*Aみりん:大さじ1
*A砂糖:小さじ1
◆作り方 <調理時間:40分>
(1) 大根は皮を剥き、輪切りして、表面に十字に切り込みを入れる。
(2) 鶏胸肉は食べやすい大きさに切る。
(3) お鍋に(1)、(2)、Aを入れ、煮込む。
(4) 大根が柔らかくなったら完成!
◆ポイント
・大根に切り込みを入れることで、味が染み込みやすくなります。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^