【れんこんアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「れんこん」をアレンジして4品★
今週は「れんこん」をアレンジして
4品作りました!
れんこんには、
ビタミンCが多く含まれており
疲労回復効果や免疫力の向上が
期待できます!
れんこんチップス カレー風味
◆材料
・れんこん:1節(小)
・カレーパウダー:お好み
・サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) れんこんは皮を剥いて、薄切りし、水にさらしておく。
(2) れんこんの水分をしっかり切る。
(3) フライパンにサラダ油をひき、(2)を両面揚げ焼きする。
(4) ビニル袋に(3)とカレーパウダーを入れ、よく振ったら完成!
◆ポイント
・れんこんの水分や油はしっかり切ってください。
れんこんとベーコンのマヨポン炒め
◆材料 (2本分)
・れんこん:1節(小)
・ベーコン:8枚
・ごま油:小さじ1
・ポン酢:大さじ2
・マヨネーズ:大さじ1
・ブラックペッパー:少々
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) れんこんは皮を剥いて、薄切りし、水にさらしておく。
(2) ベーコンは短冊切りする。
(3) フライパンにごま油をひき、ベーコンを炒める。
(4) ベーコンに焼き色がついたら、れんこんを加える。
(5) れんこんに火が通ったら、Aを入れ、さらに炒める。
(6) 仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
◆ポイント
・ベーコンはカリッと感が出るまで焼くと美味しいです。
根菜ミネストローネ
◆材料
・れんこん:1/2節(小)
・にんじん:1/2本
・じゃがいも:1個
・キャベツ:1/8玉
・玉ねぎ:1個
・ベーコン:8枚
・水:400cc
・Aオリーブオイル:小さじ1
・Aおろしにんにく:少々
・Bカットトマト缶:1缶
・Bコンソメ顆粒:小さじ1
・B中濃ソース:大さじ1
・B砂糖:小さじ1
◆作り方 <調理時間:60分>
(1) れんこんは皮を剥いて、角切りし、水にさらしておく。
(2) にんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ベーコンは角切り、キャベツはざく切りする。
(3) お鍋にAを入れ、香りがたってきたらベーコンを加えて炒める。
(4) ベーコンに焼き色がついたら、じゃがいも、にんじん、れんこん、玉ねぎ、きゃべつを入れ、さらに炒める。
(5) 全体に油がまわったら、水を加えて蓋をして煮込む。
(6) 野菜が柔らかくなったら、Bを加えてひと煮込ちさせて完成!
◆ポイント
・トマトの酸味が苦手な方は、砂糖や中濃ソースの量を増やすと良いです!
鶏れんこんと茄子の甘酢炒め
◆材料
・れんこん:1/2節(小)
・茄子:3本
・鶏胸肉:200g
・片栗粉:適量
・サラダ油:大さじ1
・A醤油:大さじ2
・Aかんたん酢:大さじ2
・A料理酒:大さじ1
・Aみりん:大さじ1
・A砂糖:大さじ1
・ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) れんこんは皮を剥いて、半月切りし、水にさらしておく。
(2) 茄子は乱切り、鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
(3) フライパンにサラダ油をひき鶏胸肉を焼く。
(4) お肉に焼き色がついたら、れんこんを加え、炒める。
(5) れんこんに焼き色がついたら、茄子を加え、さらに炒める。
(6) 茄子がしんなりしてきたら、Aを加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成!
◆ポイント
・鶏胸肉とれんこんにしっかり焼き目をつけると美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^