【すだちアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「すだち」をアレンジして4品★
今週は、地元・徳島の特産物である
「すだち」をアレンジして
4品作りました!
すだちには、
爽やかでさっぱりとした風味があり
すごく料理のアクセントになります!
すだち香るポテトサラダ
◆材料
・じゃがいも:3個
・丸いハム:5枚
・きゅうり:1本
・すだち:2個
・マヨネーズ:大さじ3
・塩胡椒:少々
◆作り方 <調理時間:40分>
(1) 鍋に水を入れ、じゃがいもを茹でる。
(2) じゃがいもが柔らかくなったら、皮を剥ぎ、ボウルに入れて、塩胡椒をふって潰す。
(3) きゅうりはスライサーで薄く切り、塩揉みしておく。
(4) 丸いハムは短冊切り、すだちの皮(1個分)はすりおろし、果肉部分は細かく刻む。
(5) じゃがいもの粗熱が取れたら、水分を切った(3)と(4)、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・すだちの皮は入れすぎると苦いので気をつけてください。
白菜のすだちポン酢和え
◆材料 (2本分)
・白菜:1/6個
・人参:1/2本
・すだち:1個
・ポン酢:大さじ2
・かつお節:適量
◆作り方 <調理時間:15分>
(1) 白菜はざく切り、人参は細切りする。
(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで3分〜4分程加熱する。
(3) (2)にポン酢、かつお節を入れ、すだちを絞り、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・絞ったすだちの果肉を細かく刻んで入れても美味しいです。
すだち鶏団子スープ
◆材料
・白菜:1/6個
・大根:1/3本
・人参:1/2本
・しめじ:1袋
・れんこん:4cm分
・鶏ひき肉:250g
・A鶏がらスープの素:4.5g
・A醤油:大さじ1
・A生姜チューブ:少々
・A水:800ml
・すだち:1個
・片栗粉:適量
・水:400cc
・ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:40分>
(1) 白菜はざく切り、人参と大根は短冊切り、しめじは石突を切り落とし、れんこんは細かく刻む。すだちの皮はすりおろしておく。
(2) 鍋にごま油をひき、白菜、大根、しめじを入れて炒める。
(3) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。
(4) ボウルに鶏ひき肉、れんこん、すだちの皮、片栗粉を入れ、すだちを絞り、粘り気が出るまでよく混ぜる。
(5) (4)を一口サイズの大きさに丸めて、(3)に入れ、さらに煮込む。
(6) 肉団子に火が通ったら完成!
◆ポイント
・肉団子にれんこんを加えることで、食感を楽しめます。
鶏の唐揚げ すだちおろしがけ
◆材料
・鶏もも肉:250g
・すだち:1個
・大根:3cm分
・片栗粉:適量
・サラダ油:適量
・A醤油:大さじ1
・A料理酒:大さじ1
・A生姜チューブ:少々
・Aにんにくチューブ:少々
◆作り方 <調理時間35分>
(1) 大根は皮を剥いて、すりおろしておく。
(2) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
(3) ビニル袋に(2)、Aを入れて、よく揉み込んでおく。
(4) (3)に片栗をまぶし、フライパンにサラダ油をひき、揚げ焼きする。
(5) すりおろした大根の水分を適当に切り、すだちを絞り、混ぜ合わせる。
(6) 食べるときに唐揚げに(5)をかけて完成!
◆ポイント
・すりおろしたすだちの皮ん大根おろしに入れても美味しいです。
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^