なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

すだちアレンジ作り置きおかず4品

「すだち」をアレンジして4品★

今週は、地元・徳島の特産物である

「すだち」をアレンジして

4品作りました!

すだち

すだちには、

爽やかでさっぱりとした風味があり

すごく料理のアクセントになります!

すだち香るポテトサラダ

すだち香るポテトサラダ

◆材料

・じゃがいも:3個

・丸いハム:5枚

・きゅうり:1本

・すだち:2個

・マヨネーズ:大さじ3

・塩胡椒:少々

◆作り方 <調理時間:40分>

(1) 鍋に水を入れ、じゃがいもを茹でる。

(2) じゃがいもが柔らかくなったら、皮を剥ぎ、ボウルに入れて、塩胡椒をふって潰す。

(3) きゅうりはスライサーで薄く切り、塩揉みしておく。

(4) 丸いハムは短冊切り、すだちの皮(1個分)はすりおろし、果肉部分は細かく刻む。

(5) じゃがいもの粗熱が取れたら、水分を切った(3)と(4)、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・すだちの皮は入れすぎると苦いので気をつけてください。

白菜のすだちポン酢和え

白菜のすだちポン酢和え

◆材料 (2本分)

・白菜:1/6個

・人参:1/2本

・すだち:1個

・ポン酢:大さじ2

・かつお節:適量

◆作り方 <調理時間:15分>

(1) 白菜はざく切り、人参は細切りする。

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで3分〜4分程加熱する。

(3) (2)にポン酢、かつお節を入れ、すだちを絞り、よく混ぜ合わせて完成!

◆ポイント

・絞ったすだちの果肉を細かく刻んで入れても美味しいです。

すだち鶏団子スープ

すだち鶏団子スープ

◆材料

・白菜:1/6個

・大根:1/3本

・人参:1/2本

・しめじ:1袋

・れんこん:4cm分

・鶏ひき肉:250g

・A鶏がらスープの素:4.5g

・A醤油:大さじ1

・A生姜チューブ:少々

・A水:800ml

・すだち:1個

・片栗粉:適量

・水:400cc

・ごま油:小さじ1

◆作り方 <調理時間:40分>

(1) 白菜はざく切り、人参と大根は短冊切り、しめじは石突を切り落とし、れんこんは細かく刻む。すだちの皮はすりおろしておく。

(2) 鍋にごま油をひき、白菜、大根、しめじを入れて炒める。

(3) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加え、ひと煮立ちさせる。

(4) ボウルに鶏ひき肉、れんこん、すだちの皮、片栗粉を入れ、すだちを絞り、粘り気が出るまでよく混ぜる。

(5) (4)を一口サイズの大きさに丸めて、(3)に入れ、さらに煮込む。

(6) 肉団子に火が通ったら完成!

◆ポイント

・肉団子にれんこんを加えることで、食感を楽しめます。

鶏の唐揚げ すだちおろしがけ

鶏の唐揚げ すだちおろしがけ

◆材料

・鶏もも肉:250g

・すだち:1個

・大根:3cm分

・片栗粉:適量

・サラダ油:適量

・A醤油:大さじ1

・A料理酒:大さじ1

・A生姜チューブ:少々

・Aにんにくチューブ:少々

◆作り方 <調理時間35分>

(1) 大根は皮を剥いて、すりおろしておく。

(2) 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 

(3) ビニル袋に(2)、Aを入れて、よく揉み込んでおく。

(4) (3)に片栗をまぶし、フライパンにサラダ油をひき、揚げ焼きする。

(5) すりおろした大根の水分を適当に切り、すだちを絞り、混ぜ合わせる。

(6) 食べるときに唐揚げに(5)をかけて完成!

◆ポイント

・すりおろしたすだちの皮ん大根おろしに入れても美味しいです。

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

すだちアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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