【かぼちゃアレンジ4品】お弁当づくりに大活躍!簡単&時短!作り置きおかずレシピ★
なにかと慌ただしい朝。
毎朝早く起きてお弁当をつくるのは
なかなか大変ですよね。
だから私は、
週末に作り置きおかずをつくり
それをお弁当に詰めています。
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今日は、
お弁当に大活躍する作り置きおかずを
ご紹介します★
「かぼちゃ」をアレンジして4品★
今週は、秋の味覚のひとつ
「かぼちゃ」をアレンジして
4品作りました!
かぼちゃには、
風邪予防に効果が期待できる
栄養が含まれているので
寒くなってきた今、
ぜひ食べておきたい野菜です。
かぼちゃと人参のきんぴら
◆材料
・かぼちゃ:1/8個
・にんじん:1本
・A麺つゆ:大さじ1
・A醤油:大さじ1
・Aみりん:大さじ1
・A砂糖:小さじ1
・A和風だしの素:少々
・ごま油:小さじ1
・炒りごま:お好み
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) かぼちゃ、にんじんは細切りする。
(2) フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。
(3) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えてさらに炒める。
(4) 仕上げに炒りごまをかけて完成!
◆ポイント
・ごぼうやれんこんの代わりに、秋の味覚かぼちゃを使用しました!
秋の根菜サラダ
◆材料 (2本分)
・かぼちゃ:1/8個
・れんこん:1節
・さつまいも:1本
・にんじん:1本
・サニーレタス:お好み
・オリーブオイル:適量
・A醤油:大さじ2
・Aかんたん酢:大さじ1
・Aみりん:大さじ1
・Aはちみつ:大さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
(1) かぼちゃ、れんこん、さつまいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。
(2) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。
(3) 野菜が柔らかくなったら、(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
(4) お皿にサニーレタスをひき、その上に(3)をのせて完成!
◆ポイント
・野菜は固いものから焼き始めてください。
肉巻きかぼちゃ
◆材料
・かぼちゃ:1/8本
・豚バラ肉:8枚
・片栗粉:適量
・オリーブオイル:適量
・A醤油:大さじ2
・A料理酒:大さじ1
・A砂糖:小さじ1
・A生姜チューブ:少々
・炒りごま:お好み
◆作り方 <調理時間:20分>
(1) かぼちゃは1cm程の幅に切り、耐熱皿にのせ、電子レンジで2分程加熱する。
(2) かぼちゃの粗熱がとれたら、豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を両面焼く。
(4) お肉に火が通ったら、Aを加え、汁気がなくなるまで焼く。
(5) 仕上げに炒りごまをふって完成!
◆ポイント
・かぼちゃを電子レンジで加熱しておくことで、時短になります。
かぼちゃシチュー
◆材料
・鶏胸肉:250g
・かぼちゃ:1/8個
・にんじん:1本
・じゃがいも:2個
・玉ねぎ:1個
・しめじ:1袋
・ブロッコリー:お好み
・オリーブオイル:小さじ1
・ハウスシチューミクス スイートコーン(顆粒):1/2箱
・水:700cc
◆作り方 <調理時間30分>
(1) かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリー、鶏胸肉は1口サイズの大きさに切り、にんじんは薄切り、玉ねぎはくし切りする。
(2) しめじは適当に小房に分けておく。
(3) お鍋にオリーブオイルをひき、鶏胸肉を炒める。
(4) お肉に火が通ったら、野菜を加える。
(5) 全体に油がまわったら、水を加えて煮込む。
(6) 野菜が柔らかくなったら、シチューの素を加え、最後にブロッコリーを入れ、ひと煮立ちさせたら完成!
◆ポイント
・牛乳を入れなくてもかぼちゃの甘みがプラスされて美味しいです!
朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★
どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい
作り置きおかずばかり!
おかずを詰めるだけで、
あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪
“作り置きおかず”を活用することで、
朝慌てることなく、心にゆとりを持って
1日をスタートさせることができるので
オススメです^^