なにかと慌ただしい朝。

毎朝早く起きてお弁当をつくるのは

なかなか大変ですよね。

だから私は、

週末に作り置きおかずをつくり

それをお弁当に詰めています。

作り置きおかずがあれば、

慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪

そこで今日は、

お弁当に大活躍する作り置きおかずを

ご紹介します★

かぼちゃアレンジ作り置きおかず4品

「かぼちゃ」をアレンジして4品★

今週は、秋の味覚のひとつ

「かぼちゃ」をアレンジして

4品作りました!

かぼちゃ

かぼちゃには、

風邪予防に効果が期待できる

栄養が含まれているので

寒くなってきた今、

ぜひ食べておきたい野菜です。

かぼちゃと人参のきんぴら

かぼちゃと人参のきんぴら

◆材料

・かぼちゃ:1/8個

・にんじん:1本

・A麺つゆ:大さじ1

・A醤油:大さじ1

・Aみりん:大さじ1

・A砂糖:小さじ1 

・A和風だしの素:少々

・ごま油:小さじ1

・炒りごま:お好み

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) かぼちゃ、にんじんは細切りする。

(2) フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。

(3) 野菜がしんなりしてきたら、Aを加えてさらに炒める。

(4) 仕上げに炒りごまをかけて完成!

◆ポイント

・ごぼうやれんこんの代わりに、秋の味覚かぼちゃを使用しました!

秋の根菜サラダ

秋の根菜サラダ

◆材料 (2本分)

・かぼちゃ:1/8個

・れんこん:1節

・さつまいも:1本

・にんじん:1本

・サニーレタス:お好み

・オリーブオイル:適量

・A醤油:大さじ2

・Aかんたん酢:大さじ1

・Aみりん:大さじ1

・Aはちみつ:大さじ1

◆作り方 <調理時間:30分>

(1) かぼちゃ、れんこん、さつまいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。

(3) 野菜が柔らかくなったら、(A)を加えて、汁気がなくなるまで炒める。

(4) お皿にサニーレタスをひき、その上に(3)をのせて完成!

◆ポイント

・野菜は固いものから焼き始めてください。

肉巻きかぼちゃ

肉巻きかぼちゃ

◆材料

・かぼちゃ:1/8本

・豚バラ肉:8枚

・片栗粉:適量

・オリーブオイル:適量

・A醤油:大さじ2

・A料理酒:大さじ1

・A砂糖:小さじ1

・A生姜チューブ:少々

・炒りごま:お好み

◆作り方 <調理時間:20分>

(1) かぼちゃは1cm程の幅に切り、耐熱皿にのせ、電子レンジで2分程加熱する。

(2) かぼちゃの粗熱がとれたら、豚バラ肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、(1)を両面焼く。

(4) お肉に火が通ったら、Aを加え、汁気がなくなるまで焼く。

(5) 仕上げに炒りごまをふって完成!

◆ポイント

・かぼちゃを電子レンジで加熱しておくことで、時短になります。

かぼちゃシチュー

かぼちゃシチュー

◆材料

・鶏胸肉:250g

・かぼちゃ:1/8個

・にんじん:1本

・じゃがいも:2個

・玉ねぎ:1個

・しめじ:1袋

・ブロッコリー:お好み

・オリーブオイル:小さじ1

・ハウスシチューミクス スイートコーン(顆粒):1/2箱

・水:700cc

◆作り方 <調理時間30分>

(1) かぼちゃ、じゃがいも、ブロッコリー、鶏胸肉は1口サイズの大きさに切り、にんじんは薄切り、玉ねぎはくし切りする。

(2) しめじは適当に小房に分けておく。

(3) お鍋にオリーブオイルをひき、鶏胸肉を炒める。

(4) お肉に火が通ったら、野菜を加える。

(5) 全体に油がまわったら、水を加えて煮込む。

(6) 野菜が柔らかくなったら、シチューの素を加え、最後にブロッコリーを入れ、ひと煮立ちさせたら完成!

◆ポイント

・牛乳を入れなくてもかぼちゃの甘みがプラスされて美味しいです!

朝は詰めるだけ!あっとゆーまにお弁当が完成★

どれもこれも忙しい朝にあったら嬉しい

作り置きおかずばかり!

おかずを詰めるだけで、

あっとゆーまにお弁当が完成します♪♪

かぼちゃアレンジ作り置きおかず

“作り置きおかず”を活用することで、

朝慌てることなく、心にゆとりを持って

1日をスタートさせることができるので

オススメです^^

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