【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今日は、私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
にんじんとごぼうのきんぴら
◆材料 *にんじん:1本 *ごぼう:1本 *白いりごま:適当 *ごま油:大さじ1 *酒:大さじ2 *みりん:大さじ2 *しょうゆ:大さじ2 *砂糖:小さじ2 ◆作り方 1.にんじんを細切り、ごぼうをささがきにする。 2.フライパンにごま油を入れ、 しんなりするまで炒める。 3.調味料を全て入れ、 煮汁が少なくなるまで煮詰める。 4.いりごまを振りかけて完成!
チャプチェ風春雨炒め
◆材料 *にんじん:1/2本 *ピーマン:3つ *玉ねぎ:1個 *鶏ひき肉:150g *春雨:60g *サラダ油:適量 *酒:大さじ2 *みりん:大さじ2 *しょうゆ:大さじ4 *砂糖:小さじ2 *白いりごま:適当 ◆作り方 1.春雨を茹でて、水洗いし、 食べやすい長さに切る。 2.にんじん・ピーマンを細切り、 玉ねぎをはくし型に切る。 3.フライパンにサラダ油を熱し、 にんじん、ピーマン、玉ねぎを炒める。 4.玉ねぎが透き通ってきたら端に寄せ、 あいたところに鶏ひき肉を入れて炒める。 5.色が変わり始めたら全体を混ぜ、 鶏ひき肉の色が完全に変わるまで炒める。 6.春雨を加えて、 調味料を全て入れさらに炒める。 7.白ごまを振りかけて完成!
ポテトサラダ
◆材料 *じゃがいも:小4個 *きゅうり:1本 *丸いハム:4枚 *マヨネーズ:大さじ4 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1.耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、 レンジ(600w)で約5分ほどチンする。 2.きゅうりをスライサーで切り、塩を振り水分を出す。 3.丸いハムを細切りにする。 4.じゃがいもが柔らかくなったら、 塩コショウを振ってつぶして、ある程度熱を冷ます。 5.熱が冷めたら、丸いハム、きゅうり、 マヨネーズを入れて、混ぜて完成!