【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第8弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
絹さやの卵とじ
◆材料 *絹さや:150g *卵:2個 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1. 絹さやのヘタ・筋を取り、さっと茹でる。 2. フライパンに油を引き、絹さやを炒める。 3. 卵を溶いて、流し入れて、絹さやと軽く混ぜ合わせる。 4. お好みで塩コショウを振って完成!
じゃがいもと鶏胸肉の甘辛炒め
◆材料 *ジャガイモ:大2個 *鶏胸肉:200g *しょうゆ:大さじ1 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 ◆作り方 1. ジャガイモ、鶏胸肉をそれぞれ一口サイズの大きさに切る。 2. フライパンに油を引き、鶏胸肉を炒める。 3. 色が変わってきたら、ジャガイモを入れ柔らかくなるまで炒める。 4. 調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで炒めて完成!
ピーマンとにんじんのきんぴら
◆材料 *ピーマン:5個 *にんじん:1本 *しょうゆ:大さじ1 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *いりゴマ:適量 ◆作り方 1. ピーマン、にんじんを千切りする。 2. フライパンにゴマ油を引き、にんじん、ピーマンの順に入れ、柔らかくなるまで炒める。 3. 火が通ったら、調味料を全て入れ汁気がなくなるまで炒めて完成!
にんじんと大葉のくるくる肉巻き
◆材料 *にんじん:小1本 *大葉:6枚 *豚バラ肉:12枚 *塩コショウ:適量 *しょうゆ:大さじ1 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 ◆作り方 1. 豚バラ肉を3枚ずつ並べ、薄力粉を軽くまぶす。 2. その上に千切りしたにんじんや大葉を並べ、巻いていく。 3. 塩コショウを振り、500Wの電子レンジ10分チンしする。 4. フライパンに油を入れ、軽く焼き、調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで焼いて完成!
GW中、地元・徳島に帰省しており、 その時購入した徳島県産の“絹さや”を使用して 1品作りました!
地元で作られた野菜は、やっぱり別格です♡♡