【作り置きおかず】慌ただしい朝に大助かり!お弁当用に常備したい、超簡単★常備菜レシピをご紹介♡♡無理なくお弁当生活を続けましょう♪♪〜第10弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ほうれん草とにんじんの胡麻和え
◆材料 *ほうれん草:2束 *にんじん:1本 *めんつゆ:大さじ1 *白ごま:適量 ◆作り方 1. ほうれん草を茹で、5cmほどにざく切りする。 2. にんじんを千切りにし、500wのレンジで4〜5分チンする。 3. ボウルにほうれん草、にんじん、白ごま、めんつゆを入れて、混ぜ合わせて完成!
じゃがいもモチ
◆材料 *じゃがいも:4個 *ツナ:1/2缶 *コーン:1/2缶 *片栗粉:大さじ1 *味噌:小さじ1 *めんつゆ:大さじ1 ◆作り方 1. じゃがいもを乱切りし、500wのレンジで約10分ほどチンする。 2. じゃがいもが柔らかいうちにつぶし、ツナ、コーンを入れ混ぜ、お好みの大きさに丸める。 3. フライパンにごま油を引いて、焼き目をついけていく。 4. 焼き目がついたら、みそとしょうゆを混ぜ合わせたタレをつけて完成!
煮卵
◆材料 *卵:4個 *めんつゆ:適量 *酒:適量 *みりん:適量 ◆作り方 1. たまごを茹でて、ゆでたまごを作る。 2. ジップロックに、上記の調味料を入れて、その中ゆでたまごを一晩漬けて完成!
鶏胸肉のトマト煮込み
◆材料 *鶏胸肉:150g *玉ねぎ:1玉 *トマト缶:1缶 *めんつゆ:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏胸肉を1口サイズ、玉ねぎをみじん切りにする。 2. フライパンに油を引き、鶏胸肉を焼く。 3. 色が変わってきたら、玉ねぎを入れ炒める。 4. 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶を入れ煮込んでいく。 5. めんつゆで味を整えて、完成!
お弁当用の“作り置きおかず”ですが、 いつも多めに作っておいて、 夜ごはんに回せるようにしています。
仕事終わりに、一から作っていると大変なので 作り置きおかずを使って、アレンジすることで 味も飽きないし、ほんと〜に楽!!
トマト煮込みなんかは、 パスタにかけてもいいし、 ごはんを入れてリゾットにしてもいいし、 万能作り置きおかず❤︎ “作り置きおかず”で、 朝も夜も楽チンにしちゃいましょう 〜♡♡