【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第18弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ブロッコリーのつぶつぶポテトサラダ
◆材料 *じゃがいも:大3個 *ブロッコリー:1房 *丸いハム:4枚 *ゆで卵:2個 *マヨネーズ:適量 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1. じゃがいもを乱切りし、ボウルに入れ、500wのレンジで約10分程チンする。 2. 熱いうちに塩コショウをふり、じゃがいもを潰し、冷ましておく。 3. ブロッコリーを500wのレンジで約3分程チンし、みじん切りにする。 4. 丸いハムを千切りする。 4. 潰したじゃがいもと、みじん切りしたブロッコリー、丸いハム、ゆで卵、マヨネーズを混ぜ合わせて完成!
にんじんとコーンのきんぴら
◆材料 *にんじん:小3本 *コーン:1/2缶 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 ◆作り方 1. にんじんを千切りする。 2. フライパンにごま油をひき、にんじんを炒める。 3. にんじんが柔らかくなったら、コーン、調味料を全て入れ、さらに炒めて完成!
なすと黄パプリカの味噌炒め
◆材料 *なす:3本 *黄パプリカ:1個 *味噌:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 ◆作り方 1. なすを乱切り、黄パプリカを千切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、なす、黄パプリカを炒める。 3. 火が通ったら、調味料を全て入れ、混ぜ合わせて完成!
豚コマ肉と赤パプリカの甘辛炒め
◆材料 *豚コマ切り肉:150g *赤パプリカ:1個 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *しょうが:適量 ◆作り方 1. 豚コマ切り肉を食べやすい大きさに切り、赤パプリカを千切りする。 2. フライパンに油をひき、豚コマ肉を炒める。火が通ったら、赤パプリカを入れ、さらに炒める。 3. 全体的に火が通ったら、調味料を全て入れ、混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡