【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第22弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
さつまいもとりんごのサラダ
◆材料 *さつまいも:1本 *りんご:1個 *マヨネーズ:適量 ◆作り方 1. さつまいも、りんごを1cm角に切る。 2. さつまいもをボウルに入れ、500wのレンジで8分ほどチンする。 3. さつまいもが柔らかくなったら、りんごとマヨネーズ混ぜ合わせて完成!
ニラとちくわの卵炒め
◆材料 *ニラ:1束 *ちくわ:4本 *卵:3個 *ごま油:大さじ1 *だしの素:小さじ1 *しょうゆ:大さじ1 ◆作り方 1. ニラをザク切り、ちくわを輪切りする。 2. フライパンにサラダ油をひいて、卵を割り入れ、炒り卵をつくる。 3. 一旦炒り卵を取りだし、フライパンにごま油を入れ、ニラ、ちくわを炒める。 4. 全体に火が通ったら、炒り卵、しょうゆを混ぜ合わせて完成!
塩焼きそば
◆材料 *焼きそば:2袋 *キャベツ:1/4 *ちくわ:2本 *赤ピーマン:3個 *ごま油:適量 *塩コショウ:適量 *鶏ガラスープの素:大さじ1 ◆作り方 1. キャベツ、ちくわ、赤ピーマンを切る。 2. フライパンにごま油をひき、塩コショウを振りながら野菜を炒める。 3. 野菜がしんなりしてきたら、焼きそば麺を加え、混ぜる。 4. 鶏ガラスープの素で味付けをして完成!
鶏胸肉とレンコンの照り焼き
◆材料 *鶏胸肉:100g *レンコン:1節 *にんじん:1本 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *片栗粉:適量 ◆作り方 1. 鶏胸肉を削ぎ切り、レンコンをいちょう切り、にんじんを乱切りする。 2. 鶏胸肉に片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。 4. 鶏胸肉に火が通ったら、レンコン、なにんじんを加え、よく炒める。 5. 全体的に火が通ったら、調味料を全て入れ、さらに炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡