仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

ちくわとアスパラの明太子和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *ちくわ:5本 *アスパラ:5本 *明太子ソース:大さじ3 ◆作り方 1. ちくわを輪切り、アスパラを3cmほどの長さに切る。 2. 切ったアスパラを耐熱ボウルに入れ、約5分程レンジでチンする。 3. 柔らかくなったアスパラとちくわと明太子ソースを混ぜ合わせて完成!

白滝のおかか和え

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *しらたき:1袋 *かつおぶし:3袋 *麺つゆ:大さじ4 ◆作り方 1.沸騰したお湯に白滝を入れ、約5分程ゆでる。 2. ボウルに白滝、かつおぶし、麺つゆを入れ、混ぜ合わせて完成!

鶏ニラ玉

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *鶏胸肉:150g *ニラ:1束 *卵:2個 *鶏がらスープの素:小さじ2 ◆作り方 1. 鶏胸肉を一口大の大きさ、ニラを3cm程の長さに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、炒り卵をつくる。 3. 炒り卵を一旦取り出し、そのままサラダ油をひいて、鶏胸肉を炒める。 3. 鶏胸肉の色が変わってきたら、ニラを加える。 4. 全体的に炒まったら、炒り卵、鶏がらスープの素を加えて、さらに混ぜ合わせて完成!

のり塩風味 鶏ささみのピカタ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *鶏ささみ:5本 *卵:2個 *青のり:大さじ1 *塩:小さじ1/2 ◆作り方 1. 鶏ささみの筋を取り、3等分に切る。 2. 鶏ささみを叩いて軽く伸ばし、塩を振る。 3. ボウルに卵を溶きほぐし、青のりを加え、鶏ささみを浸す。 4. フライパンにサラダ油をひき、鶏ささみを両面焼いて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★