仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★ \新年1発目のつくおきです!/

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

ニラ玉ちくわ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *ニラ:3束 *ちくわ:5本 *卵:3個 *だしの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 *ごま油:大さじ1 ◆作り方 1. ちくわを斜め輪切り、ニラを4cm程の長さに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、炒り卵を作る。 3. 一旦、炒り卵をお皿に取り出す。 4.フライパンにごま油をひき、ちくわ、ニラを炒める。 5. 炒まったら、炒り卵、だしの素、麺つゆを加え、混ぜ合わせて完成!

のり塩ポテト

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *じゃがいも:5個 *青のり:適量 *塩コショウ:適量 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. じゃがいもを乱切りし、ボウルに入れ、レンジで10分程チンして柔らかくする。 2. 柔らかくなったら塩コショウを振って、滑らかな状態になるまで潰し、青のりを加えよく混ぜる。 3. 一口サイズの大きさに丸める。 4. フライパンにサラダ油をひき、揚げ焼きして完成!

玉ねぎの豚肉巻き

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *豚バラ肉:200g *玉ねぎ:2個 *コーン:適量 *ケチャップ:大さじ2 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 玉ねぎをくし切りする。 2. 豚肉で玉ねぎを巻いていく。 3. フライパンにサラダ油をひき、焼いていく。 4. お肉の色が変わったら、ケチャップ、麺つゆ、コーンを加えて、汁気がなくなるまで煮て完成!

鶏胸肉の照り焼きつくね

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *鶏胸肉:250g *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏胸肉をみじん切りする。 2. 一口サイズの大きさにぎゅっと握って、形を整える。 3. フライパンにサラダ油をひき、両面焼いていく。 4. お肉の色が変わったら、調味料を全て加えて、汁気がなくなるまでさらに焼いて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

お正月休みボケ真っ只中ですが、 そんな人でも簡単に作れちゃう “つくおき”です!笑 簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡