【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第43弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
ミニトマトのマリネ
◆材料 *ミニトマト:30個 *麺つゆ:大さじ3 *ごま油:小さじ1 *大葉:3枚 ◆作り方 1. ミニトマトはヘタを取り、大葉は千切りする。 2. お鍋に水を入れ、沸騰させる。 3. ミニトマトを加え、さっとお湯にくぐらせ、湯むきする。 4. フードパックに麺つゆ、ごま油、ミニトマトを入れ、10分〜15分程浸ける。 5. 大葉を乗せて完成!
大根と人参と鶏そぼろの甘辛炒め
◆材料 *大根:1/3本 *人参:2本 *鶏挽肉:150g *しょうゆ:大さじ2 *酒:大さじ1 *みりん:大さじ1 *砂糖:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 大根、人参を千切りする。 2. フライパンにサラダ油をひき、鶏挽肉を炒める。 3. お肉の色が変わったら、大根、人参を加え、しんなりするまで炒める。 4. 全体的に火が通ったら、調味料を全て加え、さらによく炒めて完成!
ウインナーとブロッコリー炒め
◆材料 *ブロッコリー:1房 *ウインナー:5本 *麺つゆ:大さじ1 *塩コショウ:適量 ◆作り方 1. ブロッコリーを小房に分け、耐熱ボウルに入れ、レンジでチンする。 2. フライパンでウインナーを炒める。 3. ウインナーに火が通ったら、ブロッコリーを加え、さらに炒める。 4. 塩コショウ、麺つゆで味付けをして完成!
高野豆腐の揚げない唐揚げ
◆材料 *高野豆腐:4枚 *しょうゆ:大さじ2 *酒・みりん・マヨネーズ:大さじ1 *すりおろしショウガ:小さじ1 *鶏がらスープの素:小さじ1 *片栗粉:大さじ4 *サラダ油:大さじ3 ◆作り方 1. 高野豆腐をたっぷりの水に3分程浸し、水気を軽く絞り、4等分に切る。 2. フードパックに高野豆腐と調味料を入れ、揉み込み、約10分程漬ける。 3. 片栗粉を加え、高野豆腐にまんべんなくまぶす。 4. フライパンにサラダ油をひき、両面焼き色がつくまで焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡