【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第44弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
大根とツナと水菜のサラダ
◆材料 *大根:1/3本 *水菜:2束 *シーチキン:1缶 *麺つゆ:大さじ1 *ごま油:大さじ1 *鶏がらスープの素:小さじ1 ◆作り方 1. 大根を千切り、水菜を4cm程の長さに切る。 2. ボウルに大根、水菜、シーチキン、調味料を全て入れ、混ぜ合わせて完成!
ウインナーポテトオムレツ
◆材料 *卵:3個 *ウインナー:5本 *じゃがいも:4個 *塩コショウ:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. じゃがいもを千切り、ウインナーを斜めに薄く切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、じゃがいも、ウインナーを炒める。 3. ボウルに卵を割り入れ、(2)、塩コショウを加え、よく混ぜる。 4. フライパンを軽く拭き、サラダ油をひいて、(3)を入れる。 5. 両面焼き色がつくまで、焼いて完成!
ちくわとゴボウののり塩揚げ
◆材料 *ちくわ:6本 *ゴボウ :1/2本 *青のり:適量 *片栗粉:大さじ3 *塩:小さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ちくわを斜めに4等分に切り、ゴボウを斜めに薄く切る。 2. ボウルに片栗粉、青のり、を入れ混ぜ合わせる。 3. (2)にちくわ、ゴボウを入れ全体にまぶす。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きする。 5. 最後に塩を振りかけて完成!
鶏大根のトマト煮
◆材料 *大根:1/3本 *鶏胸肉:200g *カットトマト缶:1缶 *麺つゆ:大さじ1 *片栗粉:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 大根を乱切り、鶏胸肉を一口サイズの大きさにそぎ切りする。 2. 鶏胸肉に片栗粉をまぶす。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。 4. 肉の色が変わったら、大根を加え、よく炒める。 5. 全体に火が通ったら、カットトマト缶、麺つゆを加え、よく煮て完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
お家に大根がたくさんあったので、 今週のつくおきは、 大根をたくさん使った品にしました^^ 旬のものは、安くて美味しい!! 簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡