仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_1

根菜マヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_2

◆材料 *れんこん:1節 *ゴボウ:小1本 *水菜:お好み *マヨネーズ:大さじ2 *砂糖:小さじ1 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. れんこんをいちょう切り、ゴボウを斜めに千切りし、さっとゆがく。 2. ボウルに(1)、マヨネーズ、砂糖、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせる。 3. お好みで水菜をのせて完成!

鶏そぼろスクランブルエッグ

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_3

◆材料 *卵:4個 *鶏ひき肉:150g *味噌:小さじ1 *しょうゆ:大さじ1 *サラダ油:大さじ2 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れ炒める。 2. お肉の色が変わったら、味噌、しょうゆで味付けをし、一旦取り出す。 3. フライパンに溶いた卵を入れ、ある程度火が通ったら、(2)を加えて、混ぜ合わせて完成!

はんぺんとツナのナゲット

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_4

◆材料 *はんぺん:大2枚 *ツナ缶:2缶 *片栗粉:大さじ2 *麺つゆ:大さじ1 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ボウルにはんぺん、油を切ったツナ、片栗粉、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせる。 2. ひとくちサイズの大きさに丸める。 3. フライパンにサラダ油をひいて、(2)を両面焼いて完成!

鶏胸肉とレンコンのトマト煮

【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超の画像_5

◆材料 *鶏胸肉:150g *れんこん:1節 *トマト缶:1缶 *鶏ガラスープの素:小さじ1 *麺つゆ:大さじ2 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。 2. れんこんを2cmほどの厚さでいちょう切りする。 3. フライパンにサラダ油をひき、鶏胸肉を焼く。 4. お肉に火が通ったら、れんこんを加え、よく炒める。 5. 全体に火が通ったら、トマト缶、鶏ガラスープの素、麺つゆを加える。 6. 5分ぐらい煮込んで完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡

【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★