【作り置きおかず】お弁当作りに大活躍!超簡単★常備菜レシピをご紹介♡〜第86弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
じゃがいもとブロッコリーのマスタード和え
◆材料 *じゃがいも:4個 *冷凍ブロッコリー:1袋(170g) *マスタード:大さじ2 *麺つゆ:大さじ1 *塩コショウ:少々 ◆作り方 1. じゃがいもの皮をむき、乱切りし、耐熱ボウルに入れ、レンジで約5分ほど加熱する。 2. 冷凍ブロッコリーをレンジで解凍する。 3. (1)にブロッコリー、マスタード、麺つゆ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせて完成!
コーンのかき揚げ
◆材料 *コーン:2缶 *小麦粉:大さじ2 *水:適量 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ3 ◆作り方 1. ボウルに水気を切ったコーンと小麦粉、和風だしの素を入れる。 2. 少しずつ水を加えて、ぼとっと落ちるくらいの固さにする。 3. フライパンにサラダ油をひき、スプーンで(2)を適量すくって、ひらべったくして揚げ焼きする。 4. 両面きつね色になったら完成!
エビとアスパラのトマトパスタ
◆材料 *むきえび:80g *冷凍アスパラ:100g *サラスパ:180g *カットトマト缶:1缶 *コンソメ:小さじ1 *ケチャップ:大さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. サラダスパゲティを茹でる。 2. フライパンにサラダ油をひき、むきえび、アスパラガスを入れ、炒める。 3. 火が通ったらカットトマト缶、コンソメ、ケチャップを加え、2分ほど煮詰める。 4. サラスパを加え、よく混ぜ合わせて完成!
鶏胸肉の甘酢唐揚げ
◆材料 *鶏胸肉:200g *赤パプリカ:1個 *しょうゆ:大さじ4 *料理酒:大さじ3 *みりん:大さじ3 *酢:大さじ3 *砂糖:大さじ1 *しょうがチューブ:小さじ1 *片栗粉:適量 *水溶き片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ3 【下味用】 *しょうゆ:大さじ2 *料理酒:大さじ2 *しょうがチューブ:小さじ1 ◆作り方 1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ、料理酒、しょうがで下味をつけ、しばらく浸けておく。 2. 赤パプリカを1cm角に切る。 3. フライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした鶏胸肉を焼く。 4. 鶏胸肉に火が通ったら、一旦お肉を取り出す。 5.フライパンに赤パプリカを加え、炒める。 6. 火が通ったら、しょうゆ、料理酒、酢、みりん、砂糖、水溶き片栗粉を加え、よく混ぜ合わせる。 7. 鶏胸肉を加え、よくタレを絡めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡