【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第6弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「もやし」
今週は「もやし」をメインに、 アレンジして4品つくりました 〜!! もやし4袋使い切りレシピです★
もやしのゆかり和え
◆材料 *もやし:1袋 *ゆかり:大さじ1 *ごま油:大さじ1 *麺つゆ:大さじ1 ◆作り方 1. 耐熱ボウルにもやしを入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。 2. (1)にゆかり、ごま油、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
もやし入り卵焼き
◆材料 *もやし:1袋 *卵:4個 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:大さじ3(3回分) ◆作り方 1. 耐熱ボウルにもやしを入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。 2. (1)を細かく刻む。 3. ボウルに卵を割り入れ溶き、(2)、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を適量入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!
鶏ひき肉のニラもやし炒め
◆材料 *もやし:1袋 *鶏ひき肉:150g *ニラ:1袋 *しょうゆ:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 *塩胡椒:少々 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. ニラを4cmほどの長さに切る。 2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を入れて炒める。 3. お肉の色が変わったら、ニラ、もやしを入れ炒める。 4. しょうゆ、塩胡椒、和風だしの素を加え、さらによく炒めて完成!
鶏肉ともやしのトマト煮
◆材料 *もやし:1袋 *鶏むね肉:200g *トマト缶:1缶 *コンソメ顆粒:1個 *ケチャップ:大さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。 2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ、炒める。 3. お肉の色が変わったら、もやしを加え、さらに炒める。 4. 全体に火が通ったら、トマト缶、コンソメ、ケチャップを入れ煮込んで完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡