【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第8弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して お弁当節約生活を送っています。 でも毎朝早く起きて、 お弁当を作るのは大変・・・ だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを まとめて作り置きしています! 作り置きおかずがあれば、 慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪ そこで今週も私がよく作る 時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「水菜」
今週は「水菜」をメインに、 アレンジして4品つくりました 〜!! 水菜2袋使い切りレシピです★
水菜とツナのサラダ
◆材料 *水菜:1/2袋 *ツナ缶:1缶 ◆作り方 1. 水菜を3cmほどの長さに切る。 2. ボウルに(1)、ツナ(油ごと)を入れ、よく和えて完成!
水菜のハム巻き
◆材料 *水菜:1/2袋 *丸いハム:12枚 ◆作り方 1. 水菜を10cmほどの長さに切る。 2. 丸いハムの上に(1)を適量のせ、巻いて完成!
水菜とベーコンの和風パスタ
◆材料 *水菜:1/2袋 *ベーコン:5枚 *サラスパ:150g *麺つゆ:大さじ1 *黒胡椒:少々 *醤油:大さじ2 *和風だしの素:小さじ1 *サラダ油:小さじ1 ◆作り方 1. サラスパを茹でる。 2. 水菜を3cmほどの長さに切る。 3. ベーコンを短冊切りする。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ炒める。 5. (2)を加え、さらに炒める。 6. 全体に火が通ったら、サラスパ、醤油、麺つゆ、和風だしの素、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
水菜と豚肉とトマトの甘辛炒め
◆材料 *水菜:1/2袋 *豚こま肉:150g *卵:3個 *和風だしの素:小さじ1 *醤油:大さじ2 *料理酒:大さじ1 *砂糖:小さじ1 *片栗粉:適量 *サラダ油:大さじ1 ◆作り方 1. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグをつくり、一旦取り出す。 2. 水菜を3cmほどの長さに、トマトを半分に切る。 3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。 4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、炒める。 5. お肉に火が通ったら、(1)、(2)を加えさらに炒める。 6. 和風だしの素、醤油、料理酒、砂糖を加え、よく炒めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、 無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡