【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第13弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「豆苗」
今週は「豆苗」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
豆苗2袋使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
豆苗2袋使い切りレシピです★
豆苗ともやしとツナのナムル
◆材料
*豆苗:1/2袋
*もやし:1袋
*ツナ缶:1缶
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方
1. 豆苗を3cmほどの長さに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)、もやしを入れ、電子レンジで約2分ほど加熱する。
3. (2)にツナ缶、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*豆苗:1/2袋
*もやし:1袋
*ツナ缶:1缶
*ごま油:小さじ1
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方
1. 豆苗を3cmほどの長さに切る。
2. 耐熱ボウルに(1)、もやしを入れ、電子レンジで約2分ほど加熱する。
3. (2)にツナ缶、ごま油、鶏がらスープの素、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
トマトと豆苗の卵炒め
◆材料
*豆苗:1/2袋
*ミニトマト:15個
*卵:3個
*塩こしょう:少々
*麺つゆ:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. 豆苗を3cmほどの長さに切る。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵をつくり一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)(2)を入れ、炒める。
5.(3)、麺つゆ、塩こしょう、和風だしの素を入れ、さらによく炒めて完成!
*豆苗:1/2袋
*ミニトマト:15個
*卵:3個
*塩こしょう:少々
*麺つゆ:大さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. 豆苗を3cmほどの長さに切る。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵をつくり一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)(2)を入れ、炒める。
5.(3)、麺つゆ、塩こしょう、和風だしの素を入れ、さらによく炒めて完成!
鶏ささみと豆苗の柚子胡椒パスタ
◆材料
*豆苗:1/2袋
*鶏ささみ:200g
*サラスパ:150g
*麺つゆ:大さじ3
*柚子胡椒:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 鶏ささみの筋を取り、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
3. 豆苗を3cmほどの長さに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
5. 鶏ささみに火が通ったら、(3)を入れ、炒める。
6. (1)、麺つゆ、柚子胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
*豆苗:1/2袋
*鶏ささみ:200g
*サラスパ:150g
*麺つゆ:大さじ3
*柚子胡椒:小さじ2
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 鶏ささみの筋を取り、食べやすい大きさに削ぎ切りする。
3. 豆苗を3cmほどの長さに切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
5. 鶏ささみに火が通ったら、(3)を入れ、炒める。
6. (1)、麺つゆ、柚子胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
豆苗のつくね
◆材料
*豆苗:1/2袋
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*すりおろし生姜:小さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:小さじ1
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. 豆苗を2cmほどの長さに切る。
2. ボウルに鶏ひき肉、(1)、豆腐、すりおろし生姜、しょうゆ、料理酒を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. 適量を取り、楕円形に形を整える。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼いて完成!
*豆苗:1/2袋
*鶏ひき肉:200g
*豆腐:1/4丁
*すりおろし生姜:小さじ1
*しょうゆ:大さじ2
*料理酒:小さじ1
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. 豆苗を2cmほどの長さに切る。
2. ボウルに鶏ひき肉、(1)、豆腐、すりおろし生姜、しょうゆ、料理酒を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. 適量を取り、楕円形に形を整える。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を両面焼いて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡