【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第14弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「セロリ」
今週は「セロリ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
セロリ2束使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
セロリ2束使い切りレシピです★
セロリとトマトとツナのマリネ
◆材料
*セロリ:1/2本
*ミニトマト:20個
*大葉:10枚
*ツナ缶:1缶
*酢:小さじ2
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. セロリを食べやすい大きさに切る。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. 大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)(2)(3)、ツナ缶、酢、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
*セロリ:1/2本
*ミニトマト:20個
*大葉:10枚
*ツナ缶:1缶
*酢:小さじ2
*麺つゆ:大さじ2
◆作り方
1. セロリを食べやすい大きさに切る。
2. ミニトマトを半分に切る。
3. 大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)(2)(3)、ツナ缶、酢、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!
セロリとちくわのきんぴら
◆材料
*セロリ:1/2本
*ちくわ:6本
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*みりん:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*炒りごま:小さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. セロリを食べやすい長さに切る。
2. ちくわを薄斜め切るする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)(2)を入れて炒める。
4. 全体に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、和食だしの素を入れ、炒める。
5. 炒りごまをふって、混ぜ合わせて完成!
*セロリ:1/2本
*ちくわ:6本
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*みりん:小さじ1
*和風だしの素:小さじ1
*炒りごま:小さじ1
*ごま油:小さじ1
◆作り方
1. セロリを食べやすい長さに切る。
2. ちくわを薄斜め切るする。
3. フライパンにごま油をひき、(1)(2)を入れて炒める。
4. 全体に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、和食だしの素を入れ、炒める。
5. 炒りごまをふって、混ぜ合わせて完成!
セロリと卵の中華炒め
◆材料
*セロリ:1/2本
*卵:3個
*中華だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1
◆作り方
1. セロリを食べやすい長さに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、さっと炒め、一旦取り出す。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。
4. (2)、中華だしの素、麺つゆを加え、よく炒めて完成!
*セロリ:1/2本
*卵:3個
*中華だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1
◆作り方
1. セロリを食べやすい長さに切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、さっと炒め、一旦取り出す。
3. フライパンにごま油をひき、(1)を入れ炒める。
4. (2)、中華だしの素、麺つゆを加え、よく炒めて完成!
セロリの肉巻き
◆材料
*セロリ:1/2本
*豚こま肉:200g
*塩こしょう:少々
*醤油:大さじ2
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. セロリを5cmほどの長さに切る。
2. 豚こま肉で(1)を巻く。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火が通ったら、醤油、砂糖を加え、煮詰めて完成!
*セロリ:1/2本
*豚こま肉:200g
*塩こしょう:少々
*醤油:大さじ2
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. セロリを5cmほどの長さに切る。
2. 豚こま肉で(1)を巻く。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火が通ったら、醤油、砂糖を加え、煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡