【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第15弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「茄子」
今週は「茄子」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
茄子3本使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
茄子3本使い切りレシピです★
茄子とトマトのマリネ
◆材料
*茄子:1/2本
*ミニトマト:20個
*みょうが:2個
*大葉:5枚
*麺つゆ:大さじ3
*酢:大さじ1
◆作り方
1. 茄子を乱切りする。
2. ミニトマトを2等分に切り、みょうがと大葉を千切りする。
3. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約1分半加熱する。
4. (3)に(2)、麺つゆ、酢を加え、しばらく漬け込んで完成!
*茄子:1/2本
*ミニトマト:20個
*みょうが:2個
*大葉:5枚
*麺つゆ:大さじ3
*酢:大さじ1
◆作り方
1. 茄子を乱切りする。
2. ミニトマトを2等分に切り、みょうがと大葉を千切りする。
3. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約1分半加熱する。
4. (3)に(2)、麺つゆ、酢を加え、しばらく漬け込んで完成!
茄子とトマトのカップオムレツ
◆材料
*茄子:1/2本
*ミニトマト:10個
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*アルミカップ:14個
◆作り方
1. 茄子を角切り、ミニトマトを半分に切り、ベーコンを短冊切りする。
2. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。
3. アルミカップに(2)を適量注ぐ。
4. 電子レンジで約1分ずつ加熱し、卵液が固まるまで繰り返して完成!
*茄子:1/2本
*ミニトマト:10個
*ベーコン:5枚
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*アルミカップ:14個
◆作り方
1. 茄子を角切り、ミニトマトを半分に切り、ベーコンを短冊切りする。
2. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)、和風だしの素を加え、よく混ぜ合わせる。
3. アルミカップに(2)を適量注ぐ。
4. 電子レンジで約1分ずつ加熱し、卵液が固まるまで繰り返して完成!
茄子とベーコンの和風パスタ
◆材料
*茄子:1本
*ベーコン:5枚
*水菜:1束
*サラスパ:150g
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 茄子を乱切り、ベーコンを短冊切り、水菜を4cmほどの長さに切る。
3. フライパンにベーコンを入れ、炒める。
4. 茄子を加えてさらによく炒める。
5. 茄子がしんなりしてきたら、サラスパを加えよく混ぜ合わせる。
6. 水菜、麺つゆ、和風だしの素、黒胡椒を加え、さらによく混ぜ合わせて完成!
*茄子:1本
*ベーコン:5枚
*水菜:1束
*サラスパ:150g
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 茄子を乱切り、ベーコンを短冊切り、水菜を4cmほどの長さに切る。
3. フライパンにベーコンを入れ、炒める。
4. 茄子を加えてさらによく炒める。
5. 茄子がしんなりしてきたら、サラスパを加えよく混ぜ合わせる。
6. 水菜、麺つゆ、和風だしの素、黒胡椒を加え、さらによく混ぜ合わせて完成!
茄子と豚しゃぶの香味ダレがけ
◆材料
*茄子:1本
*豚しゃぶしゃぶ用肉:200g
*大葉:5枚
*醤油:大さじ2
*酢:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:大さじ1
◆作り方
1. 茄子を乱切りする。
2. 大葉を千切りする。
3. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約1程加熱する。
4. 豚しゃぶしゃぶ用肉をさっと茹でる。
5. ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
6. ボウルに(3)、(4)、(5)を入れ、よく和えて、大葉をのせて完成!
*茄子:1本
*豚しゃぶしゃぶ用肉:200g
*大葉:5枚
*醤油:大さじ2
*酢:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*ごま油:小さじ1
*炒りごま:大さじ1
◆作り方
1. 茄子を乱切りする。
2. 大葉を千切りする。
3. 耐熱ボウルに(1)を入れ、電子レンジで約1程加熱する。
4. 豚しゃぶしゃぶ用肉をさっと茹でる。
5. ボウルに醤油、酢、砂糖、ごま油、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせる。
6. ボウルに(3)、(4)、(5)を入れ、よく和えて、大葉をのせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡