【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第21弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「ゴーヤ」
今週は「ゴーヤ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
ゴーヤ2本使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
ゴーヤ2本使い切りレシピです★
ゴーヤのツナマヨ和え
◆材料
*ゴーヤ:1/2本
*ツナ缶:1缶
*マヨネーズ:大さじ1
*塩:小さじ1
*砂糖:小さじ1
◆作り方
1. ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、5mm幅の大きさに切る。
2. 塩、砂糖をふり、揉み込んでしばらく置いておく。
3. (2)の水気をしぼる。
4. 沸騰したお湯に(3)を入れ、約2分ほど茹でる。
5. ボウルに(4)、ツナ缶、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*ゴーヤ:1/2本
*ツナ缶:1缶
*マヨネーズ:大さじ1
*塩:小さじ1
*砂糖:小さじ1
◆作り方
1. ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、5mm幅の大きさに切る。
2. 塩、砂糖をふり、揉み込んでしばらく置いておく。
3. (2)の水気をしぼる。
4. 沸騰したお湯に(3)を入れ、約2分ほど茹でる。
5. ボウルに(4)、ツナ缶、マヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせて完成!
ゴーヤとツナとトマトのパスタ
◆材料
*ゴーヤ:1/2本
*ツナ缶:1缶
*ベーコン:5枚
*ミニトマト:8個
*スパサラ:150g
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
*塩:小さじ1
*砂糖:小さじ1
◆作り方
1. ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、5mm幅の大きさに切る。
2. 塩、砂糖をふり、揉み込んでしばらく置いておく。
3. (2)の水気をしぼる。
4. サラスパを茹でる。
5. ベーコンを短冊切り、ミニトマトを半分に切る。
6. フライパンにツナ缶の汁を入れ、ベーコンを加え炒める。
7. (3)を加え、さらに炒める。
8. ツナ缶、ミニトマトを入れ炒める。
9. サラスパ、和風だしの素、麺つゆ、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
*ゴーヤ:1/2本
*ツナ缶:1缶
*ベーコン:5枚
*ミニトマト:8個
*スパサラ:150g
*麺つゆ:大さじ3
*和風だしの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
*塩:小さじ1
*砂糖:小さじ1
◆作り方
1. ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、5mm幅の大きさに切る。
2. 塩、砂糖をふり、揉み込んでしばらく置いておく。
3. (2)の水気をしぼる。
4. サラスパを茹でる。
5. ベーコンを短冊切り、ミニトマトを半分に切る。
6. フライパンにツナ缶の汁を入れ、ベーコンを加え炒める。
7. (3)を加え、さらに炒める。
8. ツナ缶、ミニトマトを入れ炒める。
9. サラスパ、和風だしの素、麺つゆ、黒胡椒を加え、よく混ぜ合わせて完成!
ゴーヤチャンプルー
◆材料
*ゴーヤ:1/2本
*豚こま肉:100g
*木綿豆腐:1/2丁
*卵:3個
*麺つゆ:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*かつお節:適量
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
*塩:少々
*砂糖:少々
*片栗粉:適量
◆作り方
1. ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、5mm幅の大きさに切る。
2. 塩、砂糖をふり、揉み込んでしばらく置いておく。
3. (2)の水気をしぼる。
4. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
5. 木綿豆腐を1cm角のサイコロ状に切る。
6. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出す。
7. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ炒める。
8. お肉に火が通ったら、ゴーヤを加え炒める。
8. (5)、(6)、麺つゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩胡椒、かつお節を入れ、さらによく炒めて完成!
*ゴーヤ:1/2本
*豚こま肉:100g
*木綿豆腐:1/2丁
*卵:3個
*麺つゆ:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*かつお節:適量
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
*塩:少々
*砂糖:少々
*片栗粉:適量
◆作り方
1. ゴーヤを半分に切り、わたを取り除き、5mm幅の大きさに切る。
2. 塩、砂糖をふり、揉み込んでしばらく置いておく。
3. (2)の水気をしぼる。
4. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
5. 木綿豆腐を1cm角のサイコロ状に切る。
6. フライパンにサラダ油をひき、溶き卵を入れ、炒り卵をつくり、一旦取り出す。
7. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ炒める。
8. お肉に火が通ったら、ゴーヤを加え炒める。
8. (5)、(6)、麺つゆ、鶏ガラスープの素、オイスターソース、塩胡椒、かつお節を入れ、さらによく炒めて完成!
ゴーヤの肉詰め
◆材料
*ゴーヤ:1/2本
*鶏ひき肉:150g
*木綿豆腐:1/2丁
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*塩:小さじ1
◆作り方
1. ゴーヤを輪切りして、塩水につけておく。
2. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. ゴーヤの穴に(2)を詰める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、両面焼く。
5. 醤油、砂糖、料理酒、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
*ゴーヤ:1/2本
*鶏ひき肉:150g
*木綿豆腐:1/2丁
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
*塩:小さじ1
◆作り方
1. ゴーヤを輪切りして、塩水につけておく。
2. ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. ゴーヤの穴に(2)を詰める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、両面焼く。
5. 醤油、砂糖、料理酒、みりんを加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡