仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「ちくわ」

今週は「ちくわ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
ちくわ3袋使い切りレシピです★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2

トマトとちくわの塩昆布サラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*ちくわ:4本
*ミニトマト:20個
*塩昆布:適量
*麺つゆ:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. ミニトマトを半分に切り、ちくわを斜め薄切りする。
2. ボウルに(1)、塩昆布、麺つゆ、ごま油を加え、よく混ぜ合わせて完成!

豆苗とちくわの卵炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*豆苗:1袋
*ちくわ:4本
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*サラダ油:小さじ1
*ごま油:小さじ1

◆作り方
1. 豆苗の根を切り落とし、3cmほどの長さに切り、水でさっと洗っておく。
2. ちくわを斜め薄切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグ状にする。
4. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を入れ、炒める。
5. (3)、麺つゆ、和風だしの素を加え、さらに炒めて完成!

ちくわとササミのレモン風味パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*ちくわ:3本
*鶏ささみ:150g
*刻みネギ:大さじ2
*サラスパ:150g
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*レモン汁:大さじ1
*黒胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 鶏ささみを食べやすい大きさに切る。
3. ちくわを斜め薄切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、焼く。
5. お肉に火が通ったら、(3)を加え、さらに炒める。
6. (1)、刻みネギ、麺つゆ、和風だしの素、レモン汁、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

ちくわの肉巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*ちくわ:8本
*豚肉:150g
*冷凍インゲン:16本
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. ちくわを2等分する。
2. ちくわの中にインゲンを入れ、ちくわを豚肉で巻く。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ、塩胡椒をふり、両面焼く。
4. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、砂糖を入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★