【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第23弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「長ネギ」
今週は「長ネギ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
長ネギ2束使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
長ネギ2束使い切りレシピです★
トマトと長ネギのナムル
◆材料
*ミニトマト:20個
*長ネギ:1/2束
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方
1. ミニトマトを半分に切る。
2. 長ネギを千切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、鶏がらスープの素、麺つゆ、ごま油、炒りごまを入れ、良く混ぜ合わせて完成!
*ミニトマト:20個
*長ネギ:1/2束
*鶏がらスープの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:適量
◆作り方
1. ミニトマトを半分に切る。
2. 長ネギを千切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、鶏がらスープの素、麺つゆ、ごま油、炒りごまを入れ、良く混ぜ合わせて完成!
長ネギとエノキの卵炒め
◆材料
*長ネギ:1/2束
*エノキ:1袋
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1
◆作り方
1. 長ネギを3cmほどの長さに切る。
2. エノキの石突きを切り、3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグ状にして、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を入れ、炒める。
5. (3)、和風だしの素、麺つゆを加え、さらによく炒めて完成!
*長ネギ:1/2束
*エノキ:1袋
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ1
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1
◆作り方
1. 長ネギを3cmほどの長さに切る。
2. エノキの石突きを切り、3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグ状にして、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を入れ、炒める。
5. (3)、和風だしの素、麺つゆを加え、さらによく炒めて完成!
豚肉と長ネギの和風焼きそば
◆材料
*豚こま肉:200g
*長ネギ:1/2本
*中華そば:2袋
*鶏がらスープの素:小さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*塩胡椒:少々
*黒胡椒:少々
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
2. 長ネギを3cmほどの長さに斜め切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ炒める。
4. お肉に火が通ったら、(2)を加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。
5. 中華そば、鶏がらスープの素、麺つゆ、黒胡椒を加え、よく炒めて完成!
*豚こま肉:200g
*長ネギ:1/2本
*中華そば:2袋
*鶏がらスープの素:小さじ2
*麺つゆ:大さじ2
*塩胡椒:少々
*黒胡椒:少々
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
2. 長ネギを3cmほどの長さに斜め切りする。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ炒める。
4. お肉に火が通ったら、(2)を加え、塩胡椒をふり、さらに炒める。
5. 中華そば、鶏がらスープの素、麺つゆ、黒胡椒を加え、よく炒めて完成!
鶏胸肉のネギ塩レモン炒め
◆材料
*鶏胸肉:200g
*長ネギ:1/2束
*レモン汁:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
2. 長ネギをみじん切りする。
3. ボウルに(2)、レモン汁、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせておく。
4. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ焼く。
5. お肉に火が通ったら、(3)を加え、よく混ぜ合わせて完成!
*鶏胸肉:200g
*長ネギ:1/2束
*レモン汁:大さじ2
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
◆作り方
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶしておく。
2. 長ネギをみじん切りする。
3. ボウルに(2)、レモン汁、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせておく。
4. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ焼く。
5. お肉に火が通ったら、(3)を加え、よく混ぜ合わせて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡