仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「エノキ」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「エノキ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
エノキ4袋使い切りレシピです★

エノキのベーコン巻き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*エノキ:1袋
*ベーコン:15枚
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. エノキの石突きを切り落とし、適当な大きさにほぐす。
2. ベーコンで(1)を巻く。
3. フライパンに(2)を並べ、焼いて完成!

ニラとエノキの卵炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*エノキ:1袋
*ニラ:1袋
*卵:3個
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*塩胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
*ごま油:大さじ1

◆作り方
1. エノキの石突きを切り落とし、適当な大きさにほぐす。
2. ニラを3cmほどの長さに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、溶いた卵を入れ、スクランブルエッグ状にして、一旦取り出す。
4. フライパンにごま油をひき、(1)、(2)を入れ、炒める。
5. しんなりしてきたら、(3)、和風だしの素、麺つゆ、塩胡椒を入れ、さらによく炒めて完成!

和風きのこパスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*エノキ:1袋
*ぶなしめじ:1袋
*ツナ缶:1缶
*サラスパ:150g
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ3

◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. エノキとぶなしめじの石突きを切り落とし、適当な大きさにほぐす。
3. フライパンにツナ缶のオイルを入れ、(2)を炒める。
4. しんなりしてきたらツナ缶、(1)、和風だしの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせて完成!

エノキの鶏つくね

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*エノキ:1袋
*鶏ひき肉:180g
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*生姜(チューブ):小さじ2
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. エノキをみじん切りする。
2. ボウルに(1)、鶏ひき肉を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
3. 適量取り、楕円形に丸める。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を入れ、両面焼く。
5. 火がとおったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜を加え、汁気がなくなるまで煮詰めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
【No.576】*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★