仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「柿」

今週は「柿」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
柿4つ使い切りレシピです★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2

柿とアボカドとハムのサラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*柿:1個
*アボカド:1個
*ハム:5枚
*レモン汁:小さじ2
*黒胡椒:少々

◆作り方
1. 柿とアボカドを一口サイズに角切りする。
2. ハムを短冊切りする。
3. ボウルに(1)、(2)、レモン汁、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

柿とささみのゆず胡椒和え

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*柿:1個
*鶏ささみ:200g
*柚子胡椒(チューブタイプ):小さじ2
*麺つゆ:大さじ1

◆作り方
1. 鶏ささみの筋を取り、沸騰したお湯に入れ、茹でる。
2. 柿を一口サイズに切る。
3. ボウルにほぐした(1)と(2)、柚子胡椒、麺つゆを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

豚肉と柿の和風パスタ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*柿:1個
*豚こま肉:200g
*水菜:3束
*サラスパ:120g
*麺つゆ:大さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*黒胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:少々

◆作り方
1. 柿を一口サイズの大きさに切る。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
4. サラスパを茹でる。
5. フライパンにサラダ油をひき、(3)を炒める。
6. お肉に火が通ったら、(1)、(2)を入れさっと炒める。
7. (4)を加え、麺つゆ、和風だしの素、黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

肉団子と柿の酢豚風

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*柿:1個
*豚こま肉:200g
*ピーマン:4個
*ケチャップ:大さじ3
*醤油:大さじ1
*かんたん酢:大さじ2
*砂糖:大さじ2
*水:200ml
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. 柿を一口サイズに切り、ピーマンを食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに豚こま肉、鶏がらスープの素を入れて揉み込み、1枚ずつ丸めて片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を焼く。
4. お肉に火が通ったら、(1)を加えて、さらによく炒める。
5. 水、ケチャップ、醤油、かんたん酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★