【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第34弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「大根」
今週は「大根」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
大根1本使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
大根1本使い切りレシピです★
セロリと大根のツナサラダ
◆材料
*大根:5cm(上部)
*セロリ:1束
*ツナ:1缶
*黒胡椒:少々
*麺つゆ:大さじ2
*レモン汁:小さじ2
◆作り方
1. 大根、セロリを千切りする。
2. ボウルに(1)、ツナ、レモン汁、麺つゆ、黒胡椒を入れ、よく合えて完成!
*大根:5cm(上部)
*セロリ:1束
*ツナ:1缶
*黒胡椒:少々
*麺つゆ:大さじ2
*レモン汁:小さじ2
◆作り方
1. 大根、セロリを千切りする。
2. ボウルに(1)、ツナ、レモン汁、麺つゆ、黒胡椒を入れ、よく合えて完成!
桜えびとニラの大根もち
◆材料
*大根:8cm(真ん中)
*ニラ:1束
*桜えび:大さじ2
*片栗粉:大さじ3
*小麦粉:大さじ3
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:適量
◆作り方
1. 大根をすりおろし、水気をしっかり切る。
2. ニラを1cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、桜えび、片栗粉、小麦粉、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を適量取り、丸く形を整えて焼く。
5. 両面焼き色がつくまで焼いて完成!
*大根:8cm(真ん中)
*ニラ:1束
*桜えび:大さじ2
*片栗粉:大さじ3
*小麦粉:大さじ3
*鶏がらスープの素:小さじ1
*ごま油:適量
◆作り方
1. 大根をすりおろし、水気をしっかり切る。
2. ニラを1cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、桜えび、片栗粉、小麦粉、鶏がらスープの素を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を適量取り、丸く形を整えて焼く。
5. 両面焼き色がつくまで焼いて完成!
コロコロ野菜のトマト煮
◆材料
*大根:8cm(下部)
*じゃがいも:4個
*人参:1本
*ウインナー:5本
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*コンソメ顆粒:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方
1. 大根、じゃがいも、人参、ウインナーを1cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ炒める。
3. ある程度野菜に火が通ったら、カットトマト、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を入れ、よく煮込んで完成!
*大根:8cm(下部)
*じゃがいも:4個
*人参:1本
*ウインナー:5本
*カットトマト缶:1缶
*ケチャップ:大さじ1
*ウスターソース:大さじ1
*コンソメ顆粒:小さじ1
*サラダ油:小さじ1
◆作り方
1. 大根、じゃがいも、人参、ウインナーを1cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ炒める。
3. ある程度野菜に火が通ったら、カットトマト、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を入れ、よく煮込んで完成!
鶏と大根の煮物
◆材料
*大根:10cm(真ん中の部分)
*鶏胸肉:200g
*ゆで卵:4個
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ2
*みりん:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*水:適量
*刻みネギ:適量
◆作り方
1. 大根を2cmほどの長さに切り、それぞれを2等分に切る。
2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に(1)、(2)、水、調味料全てを入れ、煮込む。
4. 大根が柔らかくなってきたら、ゆで卵を入れ、さらに煮込む。
5. 火を止めしばらく置いて、味を染み込ませる。
6. お好みで刻みネギをかけて完成!
*大根:10cm(真ん中の部分)
*鶏胸肉:200g
*ゆで卵:4個
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ2
*みりん:大さじ2
*砂糖:小さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*水:適量
*刻みネギ:適量
◆作り方
1. 大根を2cmほどの長さに切り、それぞれを2等分に切る。
2. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に(1)、(2)、水、調味料全てを入れ、煮込む。
4. 大根が柔らかくなってきたら、ゆで卵を入れ、さらに煮込む。
5. 火を止めしばらく置いて、味を染み込ませる。
6. お好みで刻みネギをかけて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡