仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_1

今週のメイン食材は「蒲鉾」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_2
今週は「蒲鉾」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
蒲鉾4本使い切りレシピです★

蒲鉾とブロッコリーの卵サラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_3
◆材料
*蒲鉾:1/2本
*冷凍ブロッコリー:150g
*卵:3個
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. 蒲鉾をいちょう切りする。
3. 冷凍ブロッコリーを電子レンジで加熱して解凍する。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、マヨネーズ、塩胡椒を入れ、ゆで卵を潰しながらよく混ぜ合わせて完成!

蒲鉾の梅肉きゅうりのせ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_4
◆材料
*蒲鉾:1.5本
*きゅうり:1本
*大葉:14枚
*梅肉ソース:大さじ3

◆作り方
1. かまぼこを1cm幅の厚さに切り、それぞれ真ん中に切り込みを入れる。
2. きゅうりを2cmほどの長さに千切りする。
3. ボウルに(2)と梅肉ソースを入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 蒲鉾の切り込みの中に大葉を挟み、大葉の上に(3)を適量のせて完成!

ニラと蒲鉾の豚焼きそば

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_5
◆材料
*蒲鉾:1本
*ニラ:1束
*中華麺:2袋
*豚こま肉:180g
*鶏がらスープの素の:小さじ2
*黒胡椒:少々
*サラダ油:大さじ1
*片栗粉:大さじ1

 
◆作り方
1. 蒲鉾を薄くいちょう切り、ニラを3cmほどの長さに切る。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れ炒める。
4. お肉に火が通ったら、(1)を加え、炒める。
5. 中華麺、鶏がらスープの素を入れ、さらによく炒める。
6. 仕上げに黒胡椒をかけて完成!

鶏と蒲鉾と玉ねぎの卵とじ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つのの画像_6
◆材料
*蒲鉾:1本
*鶏胸肉:250g
*玉ねぎ:1個
*水菜:1/2束
*水:150cc
*和風だしの素:小さじ2
*醤油:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*卵:1個
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
2. 玉ねぎをくし切りする。
3. 蒲鉾を薄くいちょう切りする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(1)を入れ炒める。
5. お肉に火が通ったら、(2)を入れ炒める。
6. 玉ねぎがしんなりしてきたら、(3)を加え、さらに炒める。
7. 水、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、約5分ほど煮る。
8. 仕上げに溶き卵をかけて、水菜をのせて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★