No.1 *Ayane*
TOPインフルエンサーズ 
No.1 *Ayane*
【ブログアワード𝟐𝟎𝟐𝟏:𝟏位🏅】
徳島出身 東京在住
(鳴門→西宮→ロンドン→東京)
'𝟗𝟎 イエベ春 𝟏𝟓𝟒𝒄𝒎

<好きなモノ・コト❤︎>
料理 / テーブルコーディネート /
スポーツ観戦 / ファッション /
インテリア / 花 / 海 / 自然 /
カフェラテ / スイーツ /

👩‍🍳:アスリートフードマイスター
毎週末「作り置きおかず」更新中★
  • Instagram

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第46弾〜

仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第46弾〜_1

今週のメイン食材は「切り干し大根」

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第46弾〜_2
今週は「切り干し大根」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
切り干し大根4袋使い切りレシピです★

切り干し大根のツナマヨサラダ

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第46弾〜_3
◆材料
*切り干し大根:1袋(35g)
*きゅうり:1本
*ツナ缶:1缶
*コーン缶:1/2缶
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. 切り干し大根をザルに入れさっと汚れを洗う。
2. たっぷり水を入れたボールに(1)を入れ、10分程浸して戻す。
3. きゅうりを薄切りして、塩揉みする。
4. ボウルに水気を切った(2)、(3)、ツナ、コーン、マヨネーズ、塩胡椒加え、よく和えて完成!

切り干し大根の卵焼き

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第46弾〜_4
◆材料(2本分)
*切り干し大根:0.5袋(17g)
*卵:5個
*和風だしの素:小さじ1
*サラダ油:大さじ2

◆作り方
1. 切り干し大根をザルに入れさっと汚れを洗う。
2. たっぷり水を入れたボールに(1)を入れ、10分程浸して戻す。
3. 切り干し大根の水気を切り、適当な長さに切る。
4. ボウルに卵を割り入れ、溶き、(3)、和風だしの素を加え、よく混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を大さじ1ひき、いつもどおり卵焼きを焼いて完成!

切り干し大根でナポリタン風

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第46弾〜_5
◆材料
*切り干し大根:1.5袋(53g)
*ピーマン:4個
*ベーコン:5枚
*ウインナー:5本
*コーン:1/2缶
*ケチャップ:大さじ3
*ウスターソース:大さじ2
*サラダ油:小さじ1

◆作り方
1. 切り干し大根をザルに入れさっと汚れを洗う。
2. たっぷり水を入れたボールに(1)を入れ、10分程浸して戻す。
3. ピーマンを細切りする。
4. ベーコンを短冊切り、ウインナーを斜めに4等分に切る。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ炒める。
6. (2)、(3)、コーンを加え、さらに炒める。
7. ケチャップ、ウスターソースを加え、よく混ぜ合わせて完成!

豚肉と切り干し大根の甘辛炒め

【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第46弾〜_6
◆材料
*切り干し大根:1袋(35g)
*豚こま肉:250g
*ゴボウ:1/2本
*醤油:大さじ3
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*和風だしの素:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 切り干し大根をザルに入れさっと汚れを洗う。
2. たっぷり水を入れたボールに(1)を入れ、10分程浸して戻す。
3. ゴボウを薄く削ぎ切りする。
4. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を入れ炒める。
6. お肉の色が変わったら、水気を切った(2)、(3)を加え、さらに炒める。
7. 醤油、料理酒、みりん、砂糖、和風だしの素を加え、足が馴染むまで炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡