【作り置きおかず】お弁当に大活躍!1つの食材をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第53弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「らっきょう」
今週は「らっきょう」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
らっきょう2袋使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
らっきょう2袋使い切りレシピです★
トマトと胡瓜とらっきょうのマリネ
◆材料
*ミニトマト:20個
*きゅうり:2本
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*大葉:10枚
*かんたん酢:小さじ1
◆作り方
1. ミニトマトを軽く水で洗い、ヘタを取る。
2. きゅうりを乱切りする。
3. 大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、甘らっきょう(汁ごと)、かんたん酢を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
*ミニトマト:20個
*きゅうり:2本
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*大葉:10枚
*かんたん酢:小さじ1
◆作り方
1. ミニトマトを軽く水で洗い、ヘタを取る。
2. きゅうりを乱切りする。
3. 大葉を千切りする。
4. ボウルに(1)、(2)、(3)、甘らっきょう(汁ごと)、かんたん酢を入れ、よく混ぜ合わせて完成!
らっきょうのタルタル卵サラダ
◆材料
*卵:4個
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*パセリ:適量
◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. 甘らっきょうを細かく刻む。
3. ボウルに(1)、(2)を入れ、ゆで卵をる潰しながら混ぜる。
4. マヨネーズ、塩胡椒を加え、さらに混ぜる。
5. 仕上げにパセリをかけて完成!
*卵:4個
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*マヨネーズ:大さじ1
*塩胡椒:少々
*パセリ:適量
◆作り方
1. ゆで卵をつくる。
2. 甘らっきょうを細かく刻む。
3. ボウルに(1)、(2)を入れ、ゆで卵をる潰しながら混ぜる。
4. マヨネーズ、塩胡椒を加え、さらに混ぜる。
5. 仕上げにパセリをかけて完成!
らっきょう入り鶏そぼろパスタ
◆材料
*サラスパ:120g
*鶏ひき肉:200g
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*醤油:大さじ2
*顆粒和風だしの素:小さじ1
*砂糖:小さじ1/2
*刻みネギ:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 甘らっきょうを6等分ぐらいの大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わったら、(2)を加え、炒める。
5. サラスパ、醤油、顆粒和風だしの素、砂糖、刻みネギを加え、さらによく炒めて完成!
*サラスパ:120g
*鶏ひき肉:200g
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*醤油:大さじ2
*顆粒和風だしの素:小さじ1
*砂糖:小さじ1/2
*刻みネギ:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. サラスパを茹でる。
2. 甘らっきょうを6等分ぐらいの大きさに切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
4. お肉の色が変わったら、(2)を加え、炒める。
5. サラスパ、醤油、顆粒和風だしの素、砂糖、刻みネギを加え、さらによく炒めて完成!
豚こまとらっきょうの甘酢炒め
◆材料
*豚こま肉:200g
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*醤油:大さじ2
*刻みネギ:適量
*かんたん酢:小さじ2
*砂糖:小さじ1
*顆粒和風だしの素:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2. 甘らっきょうを縦半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。
4. お肉の色が変わったら、(2)を加え、炒める。
5. 醤油、かんたん酢、砂糖、顆粒和風だしの素を加え、さらによく炒める。
6. 仕上げに刻みネギをかけて完成!
*豚こま肉:200g
*甘らっきょう:1/2袋(85g)
*醤油:大さじ2
*刻みネギ:適量
*かんたん酢:小さじ2
*砂糖:小さじ1
*顆粒和風だしの素:小さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1
◆作り方
1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2. 甘らっきょうを縦半分に切る。
3. フライパンにサラダ油をひき、(1)を炒める。
4. お肉の色が変わったら、(2)を加え、炒める。
5. 醤油、かんたん酢、砂糖、顆粒和風だしの素を加え、さらによく炒める。
6. 仕上げに刻みネギをかけて完成!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡