仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「餃子の皮」

餃子の皮
今週は「餃子の皮」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
餃子の皮48枚(24×2袋)使い切りレシピです★

水菜とツナのパリパリサラダ

水菜とツナのパリパリサラダ
◆材料
*水菜:1袋
*ツナ:1缶
*餃子の皮:4枚
*サラダ油:適量

◆作り方
1. フライパンにサラダ油を入れ、餃子の皮を揚げる。
2. 水菜を3cmほどの長さに切る。
3. ボウルに(2)、ツナ、細かく砕いた(1)を入れ、よく混ぜ合わせて完成!

餃子の皮でキッシュ

餃子の皮でキッシュ
◆材料
*餃子の皮:13枚
*卵:4個
*ベーコン:5枚
*ミニトマト:8個
*冷凍アスパラ:20g
*和風だしの素:小さじ1
*塩胡椒:少々

◆作り方
1. ベーコンを短冊切りする。
2. ミニトマトを4等分に切る。
3. ボウルに卵を割り入れ溶き、(1)、(2)、冷凍アスパラ、和風だしの素、塩胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
4. アルミカップに餃子の皮を敷き、(3)を適量流し入れ入れる。
5. オーブンレンジで卵が固まるまで焼いて完成!

ササミの梅しそ巻き

ササミの梅しそ巻き
◆材料
*ささみ:2本
*大葉:10枚
*梅チューブ:適量
*餃子の皮:15枚
*サラダ油:適量

◆作り方
1. ささみを茹で、適当な大きさにほぐす。
2. 大葉を縦半分に切る。
3. 餃子の皮の上に大葉を敷いて、(1)を適量のせ、梅チューブをお好みで入れて、くるくる巻く。
4. フライパンにサラダ油を入れ、(3)を揚げ焼きして完成!

海老ニラ餃子

海老入り餃子
◆材料
*豚ひき肉:200g
*ニラ:1袋
*むきえび:80g
*餃子の皮:16枚
*しょうがチューブ:小さじ2
*醤油:大さじ1
*ごま油:適量
*水:適量

◆作り方
1. ニラを2cmほどの長さに切る。
2. むきえびをあらかじめ刻む。
3. ボウルに豚ひき肉、(1)、(2)、しょうがチューブ、醤油を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
4. 餃子の皮の上に(3)を適量のせ、折り畳む。
5. フライパンにごま油を少量入れ、(4)を並べ、焼く。
6. 焼き目がついたら、水を少量入れ、蒸し焼きして完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★