仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。

でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!

作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
作り置きおかず

今週のメイン食材は「梅」

梅
今週は「梅」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
梅1パック使い切りレシピです★

きゅうりとみょうがの梅サラダ

きゅうりとみょうがの梅サラダ
◆材料
*きゅうり:1本
*茗荷:3個
*梅:3個
*麺つゆ:小さじ1
*炒りごま:適量

◆作り方
1. きゅうりと茗荷を千切りし、塩を振り、水分が出るまでしばらく置く。
2. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
3. ボウルに水分を切った(1)、(2)、麺つゆ、炒りごまを入れ、よく混ぜ合わせて完成!

梅とネギの卵焼き

梅とネギの卵焼き
◆材料
*卵:6個
*刻みネギ:適量
*梅:3個
*サラダ油:適量

◆作り方
1. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
2. ボウルに卵を入れ溶いて、(1)、刻みネギを加え、よく混ぜる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を適量流し入れ、いつも通り卵焼きを焼いて完成!

ささみと大葉の梅春巻き

ささみと大葉の梅春巻き
◆材料
*春巻きの皮:6枚
*鶏ささみ:4本
*大葉:12枚
*梅:5個
*サラダ油:適量

◆作り方
1. 鶏ささみの筋を取り、茹でて、適当な大きさにほぐす。
2. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
3. 春巻きの皮に大葉2枚並べ、(1)と(2)を適量乗せ、巻いていく。
4. フライパンにサラダ油をひき、(3)を揚げ焼きして完成!

豚肉と茄子の梅味噌炒め

豚肉と茄子の梅味噌炒め
◆材料
*豚こま肉:250g
*茄子:2本
*梅:5個
*味噌:大さじ1
*醤油:大さじ1
*料理酒:大さじ1
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ1

◆作り方
1. 豚こま肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。
2. 茄子を乱切りする。
3. 梅干しの種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。
4. フライパンにサラダ油をひき、(1)を焼く。
5. お肉の色が変わってきたら、(2)を加え、炒める。
6. 茄子がしんなりしてきたら、(3)、味噌、醤油、料理酒を加え、さらに炒めて完成!

どれも超簡単★時短レシピ!

簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
 
*Ayane* Instagram
料理専用Instagramはこちら★