【作り置きおかず】お弁当に大活躍!紅しぐれ大根をアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第91弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「紅しぐれ大根」
今週は「紅しぐれ大根」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
紅しぐれ大根1本使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
紅しぐれ大根1本使い切りレシピです★
紅しぐれ大根の甘酢漬け
◆材料
*紅しぐれ大根:1/4本
*カンタン酢:適量
*砂糖:小さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、いちょう切りする。
2. ジップロックに(1)、カンタン酢、砂糖を加え、味が染み込むまで置いて完成!
◆ポイント
・カンタン酢を使えばそれだけで味がキマるので楽チン!
*紅しぐれ大根:1/4本
*カンタン酢:適量
*砂糖:小さじ1
◆作り方 <調理時間:30分>
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、いちょう切りする。
2. ジップロックに(1)、カンタン酢、砂糖を加え、味が染み込むまで置いて完成!
◆ポイント
・カンタン酢を使えばそれだけで味がキマるので楽チン!
紅しぐれ大根のツナサラダ
◆材料
*紅しぐれ大根:1/4本
*カイワレ:1パック
*ツナ:1缶
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方 <調理時間:5分>
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、千切りする。
2. カイワレの根を切り、半分の長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ、麺つゆを加えて、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・紅しぐれ大根とカイワレの長さを揃えてあげると◎
*紅しぐれ大根:1/4本
*カイワレ:1パック
*ツナ:1缶
*麺つゆ:大さじ1
◆作り方 <調理時間:5分>
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、千切りする。
2. カイワレの根を切り、半分の長さに切る。
3. ボウルに(1)、(2)、ツナ、麺つゆを加えて、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・紅しぐれ大根とカイワレの長さを揃えてあげると◎
鶏挽肉と紅しぐれ大根の春巻き
◆材料
*春巻きの皮:7枚
*紅しぐれ大根:1/4本
*鶏ひき肉:200g
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:適量
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、1cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、しんなりするまで炒める。
4. 和風だしの素、醤油、料理酒、砂糖を加え、紅しぐれ大根がとろとろになるまで炒め、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
5. 春巻きの皮に(4)を適量のせ、巻く。
6. フライパンにサラダ油ひき、(5)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・(4)は冷ましてから春巻きの皮で巻いたほうが◎
*春巻きの皮:7枚
*紅しぐれ大根:1/4本
*鶏ひき肉:200g
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*砂糖:小さじ1
*サラダ油:適量
*水溶き片栗粉:適量
◆作り方
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、1cm角に切る。
2. フライパンにサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。
3. お肉の色が変わってきたら、(1)を加え、しんなりするまで炒める。
4. 和風だしの素、醤油、料理酒、砂糖を加え、紅しぐれ大根がとろとろになるまで炒め、水溶き片栗粉で固めにとろみをつける。
5. 春巻きの皮に(4)を適量のせ、巻く。
6. フライパンにサラダ油ひき、(5)を揚げ焼きして完成!
◆ポイント
・(4)は冷ましてから春巻きの皮で巻いたほうが◎
豚肉と紅しぐれ大根の甘辛炒め
◆材料
*紅しぐれ大根:1/4本
*豚こま肉:200g
*厚揚げ:1パック
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、いちょう切りする。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
3. 厚揚げを2cm角に切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)、(3)を加える。
6. 紅しぐれ大根がしんなりしてきたら、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜を入れ、さらによく炒めて完成!
◆ポイント
・隠し味に生姜を少し入れてあげると美味しい!
*紅しぐれ大根:1/4本
*豚こま肉:200g
*厚揚げ:1パック
*和風だしの素:小さじ1
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:大さじ1
*生姜チューブ:小さじ1
*サラダ油:大さじ1
◆作り方 <調理時間:15分>
1. 紅しぐれ大根の皮を剥き、いちょう切りする。
2. 豚こま肉を食べやすい大きさに切る。
3. 厚揚げを2cm角に切る。
4. フライパンにサラダ油をひき、(2)を炒める。
5. お肉の色が変わってきたら、(1)、(3)を加える。
6. 紅しぐれ大根がしんなりしてきたら、和風だしの素、醤油、料理酒、みりん、砂糖、生姜を入れ、さらによく炒めて完成!
◆ポイント
・隠し味に生姜を少し入れてあげると美味しい!
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡