【作り置きおかず】お弁当に大活躍!キャベツをアレンジして4品★使い切りレシピをご紹介♡〜第92弾〜
仕事の日のランチは、専らお弁当を持参して
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
お弁当節約生活を送っています。
でも毎朝早く起きて、
お弁当を作るのは大変・・・
だから私は、休日に1週間分のお弁当のおかずを
まとめて作り置きしています!
作り置きおかずがあれば、
慌しい朝のお弁当作りも超楽チン♪♪
そこで今週も私がよく作る
時短&簡単作り置きおかずをご紹介します★
今週のメイン食材は「キャベツ」
今週は「キャベツ」をメインに、
アレンジして4品つくりました 〜!!
キャベツ半玉使い切りレシピです★
アレンジして4品つくりました 〜!!
キャベツ半玉使い切りレシピです★
キャベツともやしのナムル
◆材料
*キャベツ:1/8玉
*もやし:1/2袋
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:少々
*刻みのり:少々
◆作り方 <調理時間:5分>
1. キャベツをざく切りする。
2. 耐熱ボウルに(1)、もやしを入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。
3. ボウルに水気を絞った(2)、鶏ガラスープの素、ごま油、炒りごま、刻みのりを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・キャベツともやしの水気はしっかり絞ってください。
*キャベツ:1/8玉
*もやし:1/2袋
*鶏ガラスープの素:小さじ1
*ごま油:大さじ1
*炒りごま:少々
*刻みのり:少々
◆作り方 <調理時間:5分>
1. キャベツをざく切りする。
2. 耐熱ボウルに(1)、もやしを入れ、電子レンジで約3分ほど加熱する。
3. ボウルに水気を絞った(2)、鶏ガラスープの素、ごま油、炒りごま、刻みのりを加え、よく混ぜ合わせて完成!
◆ポイント
・キャベツともやしの水気はしっかり絞ってください。
お好み焼き風卵焼き
◆材料
*卵:5個
*キャベツ:1/8玉
*揚げ玉:少々
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. キャベツをみじん切りする。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶いて、(1)、揚げ玉、和風だしの素、水を加え、混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を適量流し入れ、巻く。
4. 2回繰り返して、形を整えて完成!
*卵:5個
*キャベツ:1/8玉
*揚げ玉:少々
*和風だしの素:小さじ1
*水:大さじ1
*サラダ油:適量
◆作り方 <調理時間:20分>
1. キャベツをみじん切りする。
2. ボウルに卵を割り入れ、溶いて、(1)、揚げ玉、和風だしの素、水を加え、混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油をひき、(2)を適量流し入れ、巻く。
4. 2回繰り返して、形を整えて完成!
キャベツとベーコンの和風パスタ
◆材料
*キャベツ:1/8玉
*ベーコン:5枚
*サラスパ:120g
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*黒胡椒:少々
*ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. サラスパを茹でる。
2. キャベツをざく切りする。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を炒める。
5. (2)を加え、しんなりするまで炒める。
6. (1)、和風だしの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
7. 黒胡椒で味を整えて完成!
◆ポイント
・黒胡椒を多めに入れると美味しい!
*キャベツ:1/8玉
*ベーコン:5枚
*サラスパ:120g
*和風だしの素:小さじ1
*麺つゆ:大さじ2
*黒胡椒:少々
*ごま油:小さじ1
◆作り方 <調理時間:20分>
1. サラスパを茹でる。
2. キャベツをざく切りする。
3. ベーコンを短冊切りする。
4. フライパンにごま油をひき、(3)を炒める。
5. (2)を加え、しんなりするまで炒める。
6. (1)、和風だしの素、麺つゆを加え、よく混ぜ合わせる。
7. 黒胡椒で味を整えて完成!
◆ポイント
・黒胡椒を多めに入れると美味しい!
キャベツの肉巻き
◆材料
*キャベツ:1/8玉
*豚ロース肉:10枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
◆作り方 <調理時間:25分>
1. キャベツを千切りして、塩を振って揉み、5分ほど置いておく。
2. (1)の水分をしっかり絞る。
3. 豚ロース肉を2枚少し重ねるように並べて、上に(2)をのせ、巻く。
4. (3)に片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を両面焼く。
6. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで焼いて完成!
◆ポイント
・キャベツはキツく巻いたほうが、切った時の見栄えが◎
*キャベツ:1/8玉
*豚ロース肉:10枚
*醤油:大さじ2
*料理酒:大さじ1
*みりん:大さじ1
*砂糖:小さじ2
*片栗粉:適量
*サラダ油:大さじ2
◆作り方 <調理時間:25分>
1. キャベツを千切りして、塩を振って揉み、5分ほど置いておく。
2. (1)の水分をしっかり絞る。
3. 豚ロース肉を2枚少し重ねるように並べて、上に(2)をのせ、巻く。
4. (3)に片栗粉をまぶす。
5. フライパンにサラダ油をひき、(4)を両面焼く。
6. お肉に火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、砂糖を加え、汁気がなくなるまで焼いて完成!
◆ポイント
・キャベツはキツく巻いたほうが、切った時の見栄えが◎
どれも超簡単★時短レシピ!
簡単な作り置きおかずで、
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡
無理なくお弁当生活を続けましょう 〜♡♡