レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生チョコクッキーが自宅で簡単にできちゃうなんて!
材料3つで、生チョコ風のクッキーができちゃう!
こんにちは。
おうち時間が長いのを利用して、
おうちカフェ計画やお菓子作り
を楽しんでいるあずあずです。
甥っ子に『これ全部食べても良い?』
と聞かれた、美味しくて簡単な
クッキーの作り方を紹介したいと思います!
お菓子作りは苦手、、
面倒、、と思っている人にも
作ってみて欲しい
(きっと誰でも作れるはず)
ネットで見た生チョコクッキーのレシピを参考に
改良して作りました
私流のアドバイス付きレシピです!
なんとなんと材料は3つだけ!
【材料】
チョコレート100g
バター30g
薄力粉70g
※薄力粉に対してチョコとバターが
かなり多いレシピにしているので、
扱いを簡単したい時は、薄力粉を
80g近くに増やしてもいいかな。
と思います!
※薄力粉を増やした場合は焼き時間を
長めにする
※卵も砂糖も使わないクッキー
ってすごいですよね!
チョコレート100g
バター30g
薄力粉70g
※薄力粉に対してチョコとバターが
かなり多いレシピにしているので、
扱いを簡単したい時は、薄力粉を
80g近くに増やしてもいいかな。
と思います!
※薄力粉を増やした場合は焼き時間を
長めにする
※卵も砂糖も使わないクッキー
ってすごいですよね!
作り方もとっても簡単!!
【作り方】
1
バターとチョコレートを湯煎にかけて
溶かし、バターとチョコレートが
分離しないようによ~く混ぜ合わせる。
混ぜるのはゴムべらがおすすめです。
湯煎が面倒な場合は、レンジでチン
で溶かすのでも◎
※この時点ですでに美味しそ!笑
2
1に、薄力粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。
ポイント
薄力粉をふるうのが面倒なので、
私はビニール袋に薄力粉を入れて
上の口をしばり袋をシェイクして
薄力粉に空気を含ませています。
粉を振るう作業を短縮できちゃいます。
※ふるい機を洗うのが中々大変なため、、
ズボラならではの考え。笑
3
粉っぽさがなくなるまで、さっくりと
混ぜたら、ひとかたまりにまとめる。
ポイント
・混ぜすぎに注意!
・こねないようにサックリと混ぜる!
→混ぜすぎ、こねると、固いクッキーに
なってしまいます。
4
ひとかたまりにした生地を転がして、棒状に整える。
棒状にしたら、ラップで包み冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫に入れている間に
オーブンを170℃に余熱する。
※急ぎの場合は冷蔵庫ではなく
冷凍庫で冷やす。
※曲がってる&見た目がアレですみません。笑
5
棒状のクッキーが、少し固くなったら
冷蔵庫から取り出して、0.5cm幅に切る。
切ったクッキーをクッキングシートに
並べて、170℃で4分焼く。
160℃に下げて3分焼く。
※私はこの時点で焼くのを終わらせています。
それでも心配な場合は(焼けていなければ)
追加で2~3分焼く。
焼けてクッキーが少し固まったら、
金網に移して冷ましできあがり!!
※金網がなければ、鉄板からお皿等に移す
だけでもok
焼きすぎに注意!
※焼きすぎると固くなるので注意!
焼きたては、柔らかくてふにゃふにゃで
触れないほど。
※隣通しくっつかないように、なるべく離して
焼く方がいいです(;o;)
完全に冷めると、持てる固さになります。
それでも、普通のクッキーより柔らかさが
あります。
サクッとした食感ではないけど
濃厚で美味しい
生チョコ感を味わえるホロホロなクッキー
とっても簡単なので、おうち時間を利用し
作ってみてもらえたら嬉しいです!