材料3つで、生チョコ風のクッキーができちゃう!

レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_1

こんにちは。

おうち時間が長いのを利用して、
おうちカフェ計画やお菓子作り
を楽しんでいるあずあずです。


甥っ子に『これ全部食べても良い?』
と聞かれた、美味しくて簡単な
クッキーの作り方を紹介したいと思います!


お菓子作りは苦手、、
面倒、、と思っている人にも

作ってみて欲しい
(きっと誰でも作れるはず)
ネットで見た生チョコクッキーのレシピを参考に
改良して作りました
私流のアドバイス付きレシピです!


なんとなんと材料は3つだけ!

レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_2
【材料】

チョコレート100g
バター30g
薄力粉70g

※薄力粉に対してチョコとバターが
かなり多いレシピにしているので、
扱いを簡単したい時は、薄力粉を
80g近くに増やしてもいいかな。
と思います!

薄力粉を増やした場合は焼き時間を
長めにする


※卵も砂糖も使わないクッキー
ってすごいですよね!


作り方もとっても簡単!!

レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_3

【作り方】

1
バターとチョコレートを湯煎にかけて
溶かし、バターとチョコレートが
分離しないようによ~く混ぜ合わせる。
混ぜるのはゴムべらがおすすめです。

湯煎が面倒な場合は、レンジでチン
で溶かすのでも◎

※この時点ですでに美味しそ!笑
レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_4

2
1に、薄力粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜる。


ポイント
薄力粉をふるうのが面倒なので、
私はビニール袋に薄力粉を入れて
上の口をしばり袋をシェイクして
薄力粉に空気を含ませています。
粉を振るう作業を短縮できちゃいます。
ふるい機を洗うのが中々大変なため、、
ズボラならではの考え。笑
レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_5
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3

粉っぽさがなくなるまで、さっくりと
混ぜたら、ひとかたまりにまとめる。


ポイント
・混ぜすぎに注意!
・こねないようにサックリと混ぜる!
→混ぜすぎ、こねると、固いクッキーに
なってしまいます。
レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_7

4

ひとかたまりにした生地を転がして、棒状に整える。
棒状にしたら、ラップで包み冷蔵庫で冷やす。

冷蔵庫に入れている間に
オーブンを170℃に余熱する。


※急ぎの場合は冷蔵庫ではなく
冷凍庫で冷やす。

曲がってる&見た目がアレですみません。笑
レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_8

5
棒状のクッキーが、少し固くなったら
冷蔵庫から取り出して、0.5cm幅に切る。

切ったクッキーをクッキングシートに
並べて、170℃で4分焼く。

160℃に下げて3分焼く。

※私はこの時点で焼くのを終わらせています。

それでも心配な場合は(焼けていなければ)
追加で2~3分焼く。

焼けてクッキーが少し固まったら、
金網に移して冷ましできあがり!!
金網がなければ、鉄板からお皿等に移す
だけでもok


焼きすぎに注意!
焼きすぎると固くなるので注意

レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_9

焼きたては、柔らかくてふにゃふにゃで
触れないほど。

※隣通しくっつかないように、なるべく離して
焼く方がいいです(;o;)
レシピあり【材料3つで!?】ホロホロの生の画像_10

完全に冷めると、持てる固さになります。
それでも、普通のクッキーより柔らかさが
あります。


サクッとした食感ではないけど
濃厚で美味しい
生チョコ感を味わえるホロホロなクッキー


とっても簡単なので、おうち時間を利用し
作ってみてもらえたら嬉しいです!