【ほったらかしでメインディッシュ】話題の「グリラー」って?
飲食店なども再開し始めた中、
このご時世なので引き続きテイクアウトも
激戦ですね
うちの近所のテイクアウトも
かなりハイクオリティに磨かれており
道を通るだけでも眼福です
一方で自炊する頻度も上がったのでは ?
…私も。
自粛期間中に久しぶりに圧力鍋を出して
角煮を作ったり
(実は米も10分位で炊けちゃうの!)
新たに「グリラー」という調理器具を
手に入れたのがよく働いてくれて優秀なので
私のサボりっぷりを披露しますね
まずグリラーってなんなの ?
要は魚焼グリルがあれば
そこに入れて調理できる耐熱容器です。
今本やクックパッドでもレシピが
ワンコ蕎麦のように湧いてきているので
探すのも楽しいですよ
どこで手に入るの?
イトヨーやホームセンターにも意外とある、
ニトリや東急ハンズなどにもあるようです。
私の生活を支える通販にももちろんあり
値段はぴんきりで700円〜5000円程度。
オーブンやレンジで使えるもの、IH対応のもの、
金属素材からお洒落なセトモノのものまで。
私はとりあえず手頃で自分んちの
グリルのサイズに合う1400円のものを調達。
あとはグリラーが熱くなるので
ミトンがなければ必要ですね
このご時世なので引き続きテイクアウトも
激戦ですね
うちの近所のテイクアウトも
かなりハイクオリティに磨かれており
道を通るだけでも眼福です
一方で自炊する頻度も上がったのでは ?
…私も。
自粛期間中に久しぶりに圧力鍋を出して
角煮を作ったり
(実は米も10分位で炊けちゃうの!)
新たに「グリラー」という調理器具を
手に入れたのがよく働いてくれて優秀なので
私のサボりっぷりを披露しますね
まずグリラーってなんなの ?
要は魚焼グリルがあれば
そこに入れて調理できる耐熱容器です。
今本やクックパッドでもレシピが
ワンコ蕎麦のように湧いてきているので
探すのも楽しいですよ
どこで手に入るの?
イトヨーやホームセンターにも意外とある、
ニトリや東急ハンズなどにもあるようです。
私の生活を支える通販にももちろんあり
値段はぴんきりで700円〜5000円程度。
オーブンやレンジで使えるもの、IH対応のもの、
金属素材からお洒落なセトモノのものまで。
私はとりあえず手頃で自分んちの
グリルのサイズに合う1400円のものを調達。
あとはグリラーが熱くなるので
ミトンがなければ必要ですね
どう使うの?
基本的には材料を切る、入れる、
予熱したグリルに入れる、待つ
おわり
ほんとにこのくらいなので
炊飯器のスイッチ早炊きでオンして
サラダとスープ作っても
炊き上がるより先にメインも揃います
30分かからないので平日もらくらく
たとえば
たことなすのピリ辛
・たこ250g…乱切り
・なす3本…乱切り
・にんにく1片…みじんぎり
・ごま油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1/3
グリラーに入れ、2分間予熱したグリルで
ふたをして中火10分程度加熱
出したら最後ごまをふる
おわり
・なす3本…乱切り
・にんにく1片…みじんぎり
・ごま油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1/3
グリラーに入れ、2分間予熱したグリルで
ふたをして中火10分程度加熱
出したら最後ごまをふる
おわり
アクアパッツァ
・白身魚(たい、金目鯛好きなもの)2切れ
・あさり150g…砂抜き済のものを買うとらく
・玉ねぎ1/4…薄切り
・ブラックオリーブ4個…薄切り
普段サラダに使っている瓶詰めから使いました
・ミニトマト4つくらい…半分に切る
・白ワイン、オリーブオイル各大さじ2
・塩胡椒それぞれ少々
グリラーに入れ
2分加熱したグリルで中火10分放置
おわり
・あさり150g…砂抜き済のものを買うとらく
・玉ねぎ1/4…薄切り
・ブラックオリーブ4個…薄切り
普段サラダに使っている瓶詰めから使いました
・ミニトマト4つくらい…半分に切る
・白ワイン、オリーブオイル各大さじ2
・塩胡椒それぞれ少々
グリラーに入れ
2分加熱したグリルで中火10分放置
おわり
トマトすき煮
・牛すき焼き肉200g
・トマト中2個…くし切り
・小葱1/2束…4センチ幅に切る
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒、みりん、砂糖各大さじ1
トマトを並べて隙間にネギと牛肉を並べる
調味料を入れる
センスが問われるのは並べる所位ですかね
2分予熱したグリルで蓋をして中火9分加熱
おわり
・トマト中2個…くし切り
・小葱1/2束…4センチ幅に切る
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒、みりん、砂糖各大さじ1
トマトを並べて隙間にネギと牛肉を並べる
調味料を入れる
センスが問われるのは並べる所位ですかね
2分予熱したグリルで蓋をして中火9分加熱
おわり
ね
基本は切って入れる、混ぜる、加熱
の簡単作業
こんな感じでほかに
タンドリーチキンやミラノ風カツレツも
作れちゃいます
フライパンかき混ぜたりして面倒みながら
香ばしくなってくのを楽しむのも一興、
な一方で
グリルに放り込んで放置し
official髭男ききながらエアコンかけて快適に
1日椅子であったまったお尻を冷やして
出来上がりを待つのも
ゆとり溢れ返る宵のひとときに。
綺麗に並べて入れれば
仕上がりもさまになるので
ちょっとしたおうちパーチーにも
出せる気がしますね!
そう、
そのまま鍋置を挟んでテーブルにオンできるので
お皿を洗う枚数が減るのも
めんどくさがりの私のハートを掴んだポイント
おうちにグリルのある人はぜひ
レシピとかみてみて
気が向いたら試してみてほしいです!
既に使っててプロの人は
おすすめレシピやアレンジを教えてください!
No.35 ぶり
No.35 ぶり