前回紹介した楽ちん調理器具、グリラー


放置するだけで完成するので
めんどくさがりの私も
やる気になり他にもいくつか挑戦。


さばとジャガイモの粒マスタード
【ほったらかしでメインディッシュ】続編 の画像_1
・さば缶1つ
・ジャガイモ中2つ…薄切り。
 レンジで2.3分間加熱しておく
・トマト小1つ…一口大
・マヨネーズ大さじ2
・粒マスタード大さじ1

材料をグリラーに入れ塩胡椒して
ふたをせず2分予熱したグリルで中火6分加熱。

おわり、



サーモンのクリーム煮
【ほったらかしでメインディッシュ】続編 の画像_2
・鮭2切…塩を揉み込んで10分置いた後
 水洗い
・玉ねぎ1/2個…薄切り
・レモン2枚…輪切り。
 今回は代わりにとうもろこし
・クリームチーズ20g
・白ワイン小さじ1
・生クリーム80ml
・塩胡椒それぞれ少々

玉ねぎ、鮭、チーズ、レモンの順にいれ
残りの調味料と塩胡椒。
2分予熱したグリルで中火8分加熱。

おわり




アジアンチキン
【ほったらかしでメインディッシュ】続編 の画像_3
・鶏モモ300g…一口大にして
 塩胡椒を少々揉み込む
・カットパイン100g
・スイートチリソース大さじ2
・ナンプラー小さじ2
・パクチー これは私はタイムにしちゃった

材料をグリラーに入れ2分予熱したグリルで
中火14分、ふたを取って香草を入れ中火2分

おわり、


なおナンプラー、意外と
焼きそばとか魚焼く時でも使えるので持っとくと
たまに違う味付けにするときいいですよ〜

スイートチリソースは自分で作ることもできます
お酢、みりん、砂糖各大さじ1、
豆板醤とにんにくチューブ各小さじ半分くらい、
片栗粉小さじ半分、水小さじ1、塩ひとつまみ
これらを混ぜてレンチンです





今回も買出しと、切る洗う並べる、加熱…で
簡単にメインディッシュが食卓に乗りました!


だんだんと外に出られるようになってきましたが
自粛中にゲットした便利な道具、
これからも活用していこうと思います!



No.35ぶり
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