【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育てやすい食料・お花はどれだ?
一人暮らしを始めた頃から
スーパーで買った小葱の、
食べない部分の根っこを
プランターで育ててます
すくすく伸びるんだなこれが
2週間くらいで収穫の喜びを味わえます
ネギはピリッと匂いもあるので
虫もつきにくく
何日か旅行に行ってる間少しほっといても
全く元気、季節関係なく育つので
おすすめのひとつめ。
味噌汁に入れたり和風パスタにかけたり、
先日のグリラーでトマトすき煮に入れたり
大活躍中です。
ちなみに今の時期は花、ねぎぼうず。
早いうちに天ぷらにすると美味しいけど
ほっとくと葉っぱが硬くなって
食感が落ちる分、花の中には種が。
命は翌年にめぐります
スーパーで買った小葱の、
食べない部分の根っこを
プランターで育ててます
すくすく伸びるんだなこれが
2週間くらいで収穫の喜びを味わえます
ネギはピリッと匂いもあるので
虫もつきにくく
何日か旅行に行ってる間少しほっといても
全く元気、季節関係なく育つので
おすすめのひとつめ。
味噌汁に入れたり和風パスタにかけたり、
先日のグリラーでトマトすき煮に入れたり
大活躍中です。
ちなみに今の時期は花、ねぎぼうず。
早いうちに天ぷらにすると美味しいけど
ほっとくと葉っぱが硬くなって
食感が落ちる分、花の中には種が。
命は翌年にめぐります
ここ数ヶ月家で過ごす時間も増えたので
仲間を増やしてみることに。
まずは
ミニトマト
小学校で育てた人も多いのでは。
私ももう一度挑戦。
これはけっこう難易度高くなかったはず!
植え替えしてもしなびにくくて
ここまで順調。
つぼみがでてきたら風通しの良いところにおくと
実がなりやすく。
今から楽しみです
私ももう一度挑戦。
これはけっこう難易度高くなかったはず!
植え替えしてもしなびにくくて
ここまで順調。
つぼみがでてきたら風通しの良いところにおくと
実がなりやすく。
今から楽しみです
次は
三つ葉とシソ
これらも水あげるだけで育つのでらくちん。
三つ葉も3週間くらいで
最初の収穫ができて
小鉢の上に乗せたり、味噌汁にうかべたり
大根との相性も良いので使い勝手も文句なし
しそはおにぎりに巻いたり
お肉に巻いて焼いたりして使ってます
三つ葉も3週間くらいで
最初の収穫ができて
小鉢の上に乗せたり、味噌汁にうかべたり
大根との相性も良いので使い勝手も文句なし
しそはおにぎりに巻いたり
お肉に巻いて焼いたりして使ってます
それから
ニンジンとサラダリーフ
ニンジンは実家の庭でも育ててたの
今回もうまくできる予感
虫はつきやすいので毎日見てあげてます!
きんぴら、コンソメスープ、
和にも洋にも出番多いですね!
サラダリーフはそのまま洗ってお皿へゴー!
肉料理の付け合わせにもいい大きさです
今回もうまくできる予感
虫はつきやすいので毎日見てあげてます!
きんぴら、コンソメスープ、
和にも洋にも出番多いですね!
サラダリーフはそのまま洗ってお皿へゴー!
肉料理の付け合わせにもいい大きさです
さいごにお花
ひまわり
あっという間に芽が出て凄い勢いで伸びてます
あとは
ベランダ菜園をより楽しく
ホームセンターから買ってきた、
ソーラーライト
太陽光を昼間に浴びて
夜になるとこんな感じで照らします
夜になるとこんな感じで照らします
今回育てているのは
どれも特別な世話はいらず
ニンジン以外は虫もつきにくく
育てやすいものだとおもいます!
あと小さい頃実家の庭で育てていたのは
ナス、きゅうり、メロン、すいか、ピーマン。
メロンとスイカは小ぶりだけど
どれもちゃんと食べられる実がなります
だんだん外に出られる頃合で
梅雨もあけたらきらきらの夏
おうち時間も
植物の成長に励まされたり
命と一緒に生きる喜びがあると
毎日嬉しくなります♡
No.35 ぶり