【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_1
一人暮らしを始めた頃から
スーパーで買った小葱の、
食べない部分の根っこを
プランターで育ててます

すくすく伸びるんだなこれが
2週間くらいで収穫の喜びを味わえます

ネギはピリッと匂いもあるので
虫もつきにくく
何日か旅行に行ってる間少しほっといても
全く元気、季節関係なく育つので
おすすめのひとつめ。

味噌汁に入れたり和風パスタにかけたり、
先日のグリラーでトマトすき煮に入れたり
大活躍中です。



ちなみに今の時期は花、ねぎぼうず。
早いうちに天ぷらにすると美味しいけど
ほっとくと葉っぱが硬くなって
食感が落ちる分、花の中には種が。
命は翌年にめぐります
【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_2




ここ数ヶ月家で過ごす時間も増えたので
仲間を増やしてみることに。



まずは
ミニトマト
【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_3
小学校で育てた人も多いのでは。
私ももう一度挑戦。
これはけっこう難易度高くなかったはず!
植え替えしてもしなびにくくて
ここまで順調。

つぼみがでてきたら風通しの良いところにおくと
実がなりやすく。
今から楽しみです




次は
三つ葉シソ
【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_4
これらも水あげるだけで育つのでらくちん。

三つ葉も3週間くらいで
最初の収穫ができて
小鉢の上に乗せたり、味噌汁にうかべたり
大根との相性も良いので使い勝手も文句なし

しそはおにぎりに巻いたり
お肉に巻いて焼いたりして使ってます



それから
ニンジンサラダリーフ
【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_5
ニンジンは実家の庭でも育ててたの
今回もうまくできる予感
虫はつきやすいので毎日見てあげてます!

きんぴら、コンソメスープ、
和にも洋にも出番多いですね!


サラダリーフはそのまま洗ってお皿へゴー!
肉料理の付け合わせにもいい大きさです




さいごにお花
ひまわり
【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_6
あっという間に芽が出て凄い勢いで伸びてます




あとは
ベランダ菜園をより楽しく

ホームセンターから買ってきた、
ソーラーライト
【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_7
太陽光を昼間に浴びて
夜になるとこんな感じで照らします
【ぶり農園】初めてのベランダ菜園でも育ての画像_8



今回育てているのは
どれも特別な世話はいらず
ニンジン以外は虫もつきにくく
育てやすいものだとおもいます!

あと小さい頃実家の庭で育てていたのは
ナス、きゅうり、メロン、すいか、ピーマン。
メロンとスイカは小ぶりだけど
どれもちゃんと食べられる実がなります



だんだん外に出られる頃合で
梅雨もあけたらきらきらの夏

おうち時間も
植物の成長に励まされたり
命と一緒に生きる喜びがあると
毎日嬉しくなります♡


No.35 ぶり
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