【♡ガパオライス♡】簡単高タンパクメニュー!お弁当にも◎レシピあり
【バジル香る簡単ガパオライス♡】
タイ料理の定番といえばガパオライス♡
実は20分もあれば作れるとっても簡単時短メニュー!
一度に沢山作っておけば、残りは冷凍保存もでき、お弁当にも使えておすすめです!
実は20分もあれば作れるとっても簡単時短メニュー!
一度に沢山作っておけば、残りは冷凍保存もでき、お弁当にも使えておすすめです!
【♡食材と下準備♡】
材料 3〜4人前
✴︎豚挽肉&鶏ひき肉 400g〜500g
(どちらかだけでもOK)
✴︎玉ねぎ 半個 粗みじん切り
✴︎パプリカ 赤&黄色 半個ずつ角切り
✴︎ピーマン 1個 角切り
✴︎バジル 15枚ほど(お好みで) 適当にちぎる
✴︎鷹の爪 お好みで
✴︎ニンニク 1片みじん切り
✴︎卵 2個
✴︎アボカド 1個
✴︎サラダ油
調味料
✴︎豆板醤 小さじ半分
⭐︎ごま油 小さじ半分
⭐︎ナンプラー 大さじ1
⭐︎オイスターソース 大さじ1
⭐︎醤油 小さじ1
⭐︎料理酒 大さじ1
⭐︎砂糖 小さじ半分
⭐︎鶏がらスープ 小さじ1
✴︎ブラックペッパー 適量
⭐︎は混ぜ合わせておく
【♡レシピ♡】
① フライパンにサラダ油、豆板醤、ニンニクみじん切り、鷹の爪を入れ丁寧に香りをつけながら焦がさないように熱する
② 香りがたったら①に挽肉を投入し炒め、色が変わってきたら玉ねぎを投入して炒める
③ パプリカとピーマンを入れさらに炒める
④ しんなりしてきたら予め混ぜておいた⭐︎の調味料を2〜3回に分けながら入れ炒め煮る
⑤ 味を見て調味料を調整し水分を飛ばしていく
⑥ 味が決まったら火を弱めバジルを投入し軽く炒める
⑦ 目玉焼きを焼きながらアボカドをカットする
⑧ 器に盛り付けて仕上げにブラックペッパーを振り完成
食材をカットした後はあっという間に完成!
急な来客時のランチにもおすすめです♡
調味料は少なめから入れて、お好みの味の濃さに調整してくださいね☺︎
私はいつも雑穀米にのせていますが、白米でも、更にヘルシーに炒って水分を飛ばした豆腐に乗せても美味しく頂けます♪
レンコンを入れても歯応えがプラスされて美味しいです◎
是非お試しください♡
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調味料は少なめから入れて、お好みの味の濃さに調整してくださいね☺︎
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カルパッチョレシピを紹介しました♡
ERICA