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【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方

【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_1

材料(1人前)

2人前の時は材料をそれぞれ倍にしてください♡

✴︎食パン8枚切り 2枚
✴︎牛乳 20ml
✴︎砂糖 小さじ半分
✴︎卵 1個
✴︎ハム 2枚
✴︎スライスチーズ 1〜2枚
✴︎とろけるチーズ お好み
✴︎バター 10g

※ちなみにスライスチーズはフィラデルフィアから出ている贅沢3層仕立ての濃厚クリーミーチーズがおすすめです!
(画像参照)
【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_2
私は普通のスーパーで購入しました。
最近よく見かけるので手に入るかと思います!

このフィラデルフィアの3層チーズを使えば1枚で本格的な味に◎

本来クロックムッシュといえばホワイトソースを使うので手間がかかりますが、代わりにクリームチーズがいい働きをしてくれてとっても美味しいです♡

是非このチーズで試してみてください!

作り方

【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_3
①バットに牛乳、卵、砂糖を入れよく混ぜ卵液をつくる
【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_4
②食パンの片面に耳をふちどるように包丁で切り込みをいれる(2枚とも)

※これをすることで染み込ませる時間を短縮できます♡

切り込みを入れた面がどちらも外側になるようサンドしていきます!
【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_5
③お好きなハムをパンの上に2枚並べ、その上にチーズをのせる。(画像はフィラデルフィアチーズ1枚です!他のスライスチーズの場合は2枚がおすすめです)

お好みでシュレッドチーズをのせる
【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_6
④もう一枚の食パンを乗せサンドする

(卵液に浸すときに中身がバラけないように角を楊枝で刺してとめます♡)

⑤片面約2〜3分ずつ卵液に浸す

(ひっくり返すときは中身がとびでないよう、丁寧にゆっくり一本ずつ楊枝を外しながらがポイントです!)
【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_7
⑥フライパンにバター半分を入れよく溶かし片面ずつ焼く
(もし卵液がバットに残っていたらパンの上に流し全部使い切ります)

※卵液にしっかり火を通すため、フタをしてじっくり焼きます。(2分程度)
この時焦げ付かないように弱火で焼くのがおすすめです。

片面に写真くらい焼き目がついたらひっくり返しフタをして弱火で焼いて完成です!

とにかく焦らずゆっくり焼くとカリカリふわふわの美味しいクロックムッシュになります♡
【♡クロックムッシュ♡】簡単レシピ&作り方_8
⑦半分にカットし器に盛り付けたら完成♡

とても喜ばれるメニューです!
慣れてしまえば15分もあれば完成するので忙しい朝や休日のブランチなどにもおすすめです☺︎

是非お試しあれ♡
また次回も簡単レシピをアップします!


ERICA♡