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こんばんは♡

今回はルーは使わず、トマトジュースと生のトマトで作るハヤシライスをご紹介します!



ルーを使わないので脂質大幅カットでヘルシーなレシピになっています♡


トマトには老化や免疫力低下を引き起こす活性酸素を除去してくれる働きがあるとされているリコピンに加え、Bカロテンやビタミン、カリウムなど身体に欠かせない栄養成分が豊富に含まれています♪

また、リコピンは加熱することで吸収率がアップするといわれているので、栄養面でみてもハヤシライスにぴったりです♡

〜材料〜 4皿分

✴︎トマト中 2個
✴︎トマトジュース(無塩) 450ml
✴︎玉ねぎ 1.5個
✴︎マッシュルーム 1パック(お好きな量)
✴︎牛肉切り落とし 300g

✴︎油 大さじ1
✴︎バター 10g
✴︎小麦粉 大さじ2
✴︎水 150g
✴︎ローリエ 1-2枚
✴︎⭐︎コンソメ 4.5g
✴︎⭐︎ダシダ 小さじ1
✴︎⭐︎中濃ソース 大さじ2
✴︎⭐︎ケチャップ 大さじ2
✴︎⭐︎白だし 大さじ1/2
✴︎⭐︎醤油 大さじ1
✴︎⭐︎ガーリックパウダー 少々
✴︎⭐︎はちみつ ティースプーン1杯

〜レシピ〜


じっくり時間をかけて煮込むことで酸味が弱まり甘さやコクが出てきてルーにとろみがついてとても美味しくなります!


時間はかかりますが、工程はとっても簡単でシンプルなので是非お試しあれ♡
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①鍋に油とバターを入れ中火で熱したら、玉ねぎを入れ軽く炒めたら牛肉を投入し皿に炒める
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②牛肉の色が全体的に変わったらマッシュルームを入れ更に炒める



③焦げ付かないように丁寧に炒め、全体がしんなりしたら小麦粉を入れ炒める
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④小麦粉が具に絡まりとろみがでてきたら、トマトジュース、トマト、水を加え、トマトを潰すようにしながら炒め煮る




⑤ふつふつしてきたら火を少し弱め(弱火〜中火)、ローリエを加え、蓋をして40分ほど煮込む
※この時、焦げ付かないように注意しながら時折かき混ぜながら煮込んでいく





⑥⭐︎の調味料を入れかき混ぜたら、中火にして水分を飛ばすようにしながらかき混ぜつつ20分ほど煮込む



(煮込み時間が長いほどまろやかな味わいになります。ここでまだ酸味が強いようでしたら、更に煮込みます)
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ライスは、サフランライスもしくはターメリックライスがおすすめです♡



また、少し濃いめの味付けにしているので、オムハヤシにすると尚美味しいです!
(卵に牛乳少々、マヨネーズ少々入れて作るとよりまろやかになり少し酸味のあるルーにぴったりです♪)



このハヤシライスは煮込むほどにおいしいので2日目は絶品です☺︎



味が濃く感じたら、お水もしくは赤ワインを少しずつ加えながら調整してください!


参考になれば幸いです!
是非作ってみてください♡
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